中国标准确立三位一体发展模式

中国教育装备采购网2008-12-26 03:22围观107次我要分享

  在近日中国标准化研究院开展的深入学习实践科学发展观,解放思想大讨论活动中,一个以确立三位一体发展模式、实施4大推进工程、落实5项工作目标、完善6项功能建设为主要内容的顶层设计工作思路正在走向成熟。

  三位一体发展模式即以标准化科研为核心,以标准化工作为基础,以标准化服务为目标。

  4大推进工程是以解决当前突出的标准瓶颈问题为突破点,推进关键技术标准体系建设;以制定自主创新成果的技术标准为重点,推进技术标准竞争力的提升;以主导制定国际标准和建立技术性贸易措施体系为关键点,推进我国产业贸易的健康有序发展;发挥标准化基础作用,推进我国技术标准水平的整体提升。

  5项工作目标即以形成我国技术体系为目标制定基础性标准,以支持相关法律、法规的实施为目标制定公益性标准,以发挥我国技术优势为目标制定事实标准,以提高我国产业技术发展水平为目标采用国际标准和国外先进标准,以扩大国际市场占有率为目标制定国际标准。

  6项功能建设即政策研究功能建设、情报信息分析功能建设、基础数据测试功能建设、标准法规研制功能建设、政府执法支持功能建设和技术标准实施功能建设。

  据了解,发展模式处于顶层设计的顶端,战略目标是顶层设计的核心,推进工程是顶层设计的关键,功能建设是顶层设计的保障。

  据介绍,近5年来,中国标准化研究院的科研项目都以29%以上的幅度迅速增长,获得了包括国家科技进步二等奖在内的重要奖项。目前承担38个全国标准化技术委员会、分技术委员会、工作组和4个国际标准化组织技术委员会秘书处的工作,完成了566项国家标准的制修订和22054项国家标准的审查,建立国家标准档案26400项,已完成和即将完成14项国际标准的制修订。

来源:仪器信息网

相关阅读