首页 > 行业快讯 > 正文

郑州师专将改称郑州文理学院 郑州市拥有本科院校

中国教育装备采购网2008-12-30 04:26围观82次我要分享

  昨日,郑州师范高等专科学校东校区奠基,这意味着该校向申报本科院校——郑州文理学院再迈进一步。

  “文理学院”呼之欲出

  昨日上午,郑州北大学城热闹非凡,伴着2008年第一场雪,郑州师范高等专科学校东校区奠基仪式隆重举行。省委常委、市委书记王文超,省教育厅厅长蒋笃运,省监察厅厅长王流章等领导到场为新校区培土奠基。

  新校区位于英才路,与老校区毗邻,占地676亩,规划方案已初步完成,建筑面积共计6.3万平方米。

  随着新校区的动土,郑州师专也加快“升本”的步伐。据了解,今年郑州市政府常务会议决定,在郑州师专的基础上设置郑州文理学院。

  如果能通过郑州市政府、省教育厅、省政府以及国家教育部的层层考核,郑州师专将变身“郑州文理学院”,成为郑州市第一所市属本科院校。

  郑州有望拥有自己的本科院校

  目前,全国只有两个省会城市没有地方性本科院校,一个是江西,一个是河南,这与郑州市经济文化快速发展水平非常不相称。

  相应的,河南作为人口大省,考生数量众多,考生素质相对较高,但是河南考生上本科的比率低于全国平均水平,这与河南本科院校少有一定关系。

  如果郑州师专变身成功,郑州市将拥有一所地方性本科院校,这对于提高郑州市高等教育办学层次,促进郑州乃至河南考生高考入学率,提升郑州市整体的智力结构、学历结构和人才结构等各个方面,产生巨大的推动作用。
来源:大河网

相关阅读