首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育市场潜力大 VC一年砸4.7亿元

中国教育装备采购网2008-12-30 04:05围观125次我要分享

据创投行业网站ChinaVenture的最新统计,2007年12月18日至2008年12月17日期间,教育行业共发生投资案例30起,涉及投资金额 4.74亿美元。这两个数字在2006年12月18日至2008年12月17日期间则分别为18起和2.84亿美元。

 

全球金融风暴和经济下滑的局势下,VC对于教育行业的投资,不仅热度不减,反而实现了接近翻番的增长。个中原因,教育行业的反经济周期特性使其成为VC的避风港。

 

然而,在2008年成功上市的教育类企业仅两家,一些准备近期上市的教育类企业无奈地退出上市计划。教育行业的反经济周期特性,能否抵抗得住金融市场的周期波动?

 

低就业率的反面

 

“冬天总会过去,现在需要做的就是为迎接春天作好准备。” IDG全球常务副总裁、亚洲区总裁熊晓鸽称。

 

前不久,IDG联合集富亚洲(JAFCO ASIA)向达内IT培训集团(下称“达内集团”)注资。达内集团总裁韩少云透露,此次上述两家风投的注资额度不少于1000万美元。

 

“从历史来看,好的项目几乎都是在市场不好的时候投资的,因为这个时候出手会更谨慎;市场好的时候正好相反,那时候钱多,投得快,对于一个项目花的功夫少。”熊晓鸽认为。

 

早在2003年,IDG就第一次投资了达内集团。当时,全球刚刚经历了美国的互联网泡沫,纳斯达克指数掉到了1200点的历史低点。

 

“教育行业具有反经济周期的特性,这是最近,VC纷纷看好包括教育在内的消费行业的最主要原因。”ChinaVenture教育行业分析师潘金菊认为。

 

潘称,企业现金流是否充沛,是关系到企业能否顺利渡过这次经济危机的重要因素,教育行业的一个普遍特点是消费者先付费,再享受服务,所以其现金流非常充沛。

 

不过,据记者了解,这种“先付费,再享受服务”的商业模式,在教育行业内正在悄悄地发生着改变。针对大学生没有收入或收入不高的情况,一些教育机构开始推出分期付款的模式。

 

有业内人士认为,这种发展模式固然可以使企业迅速扩大客户群体,但也可能使企业面临信用风险,更何况是在目前就业形势不好的情况下。

 

对此,韩少云称,“公司从2006年起尝试分期付款业务,到现在已做了三年,形成了良性循环。过去三年里的毕业生都在还款,这能够保证公司有足够的现金流,即便今年的就业不理想,也不会冲击到公司的运营。而且,我们还有首付款。另外,分期付款业务只针对刚刚走出校园的大学毕业生,对于在职学生,我们要求全额付款。”

 

硬币的另一面——就业形势的严峻给教育行业的发展带来良机。

 

全美商业经济协会(NABE)此前发布的调查报告指出,美国经济正处于衰退中,到2009年第三季度时失业率将达到7.5%。有专家指出,2009年,中国的大学毕业生将达到610万人,就业率可能仅60%。

 

“金融风暴的冲击下,失业的人越来越多,这些人很可能会选择进修深造;而且,现在的民营教育如果按年龄层次来分类,还包括中小学生和1到6岁的婴幼儿教育;再次,中国的升学率和就业竞争呈现一个不断升温的过程,中国教育市场具有非常大的潜力。”潘金菊认为。

投资泡沫?

 

“VC和PE都有投资周期的限制,VC一般在7年左右,PE一般在3到5年左右,这给很多VC和PE带来了压力,要在这个投资周期内把钱投资完毕,就要不断地寻找好的项目。但在经济下行的周期里,只能寻找抗周期的行业。”一位VC业内人士表示。

 

但是,这种投资方式是否具有非理性的特征?

 

据ChinaVenture最新统计,2006年至今,仅有6家教育类企业在美国和新加坡上市,年均仅两家,即便在行情一片大好的2007年,也仅有弘成教育(CEDU)和诺亚舟(NED)两家公司在美国上市。

 

2008年则勉强维持了2007年的数字,分别有ATA(ATAI)和正保远程教育(DL)两家公司先后登陆美国市场。

 

不过,跌破众人眼镜的是,正保教育开盘就以6.5美元跌破其发行价7美元,最后收于6.63美元。掌握79%公司股份的正保教育掌门人朱正东身家在上市首日就缩水1000多万美元。

 

金融市场的低迷让众多准备上市的教育类企业望而却步。

 

“短期内市场行情不好,明年或许上市的教育类企业比今年还要少,今年能有两家企业上市已经很不容易了。企业也会考虑到估值,不能一意孤行。”潘金菊认为。

 

据记者了解,此前定于2008年上市的环球雅思、安博教育集团和精品教育集团等纷纷推迟了上市计划。

 

同时按各公司的计划,新东方旗下的东方标准人才服务有限公司拟2009年上市,而学大教育集团和巨人教育集团则拟于2010年上市。韩少云亦透露,“按照融资协议,达内集团将拟于2011年上市。”

 

“之前每年上市的教育类企业数量基本稳定在1到2家左右,这是否会形成千军万马过独木桥的局面?”上述VC业内人士表示质疑。

 

“中国的民营教育企业发展时间比较短,VC和PE进入到这个行业的时间也没有几年。”潘金菊称,目前很多企业才完成第一轮或第二轮的融资,完成第三轮或第四轮融资的并不多,这个行业还需要经过长期发展才能逐渐成熟。

 

韩少云也持有同样的看法,“如果VC投资60家公司,其中有6家能够上市的话,10%的成功率在行业已经算非常好的投资回报了。”

来源:赛迪网

相关阅读