中国标准化研究院实验研究基地在京揭牌

中国教育装备采购网2008-12-30 04:11围观120次我要分享

    12月24日,位于北京市昌平区的中国标准化研究院实验研究基地揭牌。一系列实验室的启动运行,将对标准的适用性、有效性和一致性进行有效验证,并把实验研究渗透到标准生命周期的各个环节。

    据介绍,该基地目前包括人类工效学实验室、用能产品能效实验室、环境工效学实验室、食品感官分析实验室、质量感知与消费行为分析实验室和现代服务业信息化标准一致性测试实验室。长期以来,由于我国尚未建立系统的标准化实验体系和研究体系,没有将实验研究工作独立出来,实验环境和基础设施薄弱。中国标准化研究院实验研究基地紧紧围绕建设以人为本社会、建设资源节约型和环境友好型社会,落实宏观经济结构调整、大力发展现代服务业的国家发展战略需求,将实验研究渗透到标准生命周期的各个环节。这对完善标准研究的理论和方法,支撑标准体系的构建和完善,指导标准研制的准确性和科学性,验证标准应用的适用性、有效性和一致性,强化标准服务社会的手段等诸多方面将发挥重要的作用。

    根据规划,到2020年,该研究基地将建成工效学和资源综合利用两个实验研究中心,并围绕两个实验研究中心,建成基础工效学、环境工效等11个实验室,成为人类工效学、节能与资源综合利用、现代服务业信息化标准化等关键领域标准研制、实验验证和前沿技术探索的核心基地。

来源:实验室.中国

相关阅读