首页 > 行业快讯 > 正文

职业教育驶入快车道 占据教育半边天

中国教育装备采购网2009-01-05 03:04围观163次我要分享

   北京百年职校日前公布了最新一批录取名单。4年前,这个学校承诺为在京农民工子女提供免费的正规职业教育。4年后,该校毕业生已成功走向社会并得到企业好评。百年职校树立了又一个响亮的职业教育品牌。

    高素质劳动者只能靠自己培养

    中国向人力资源大国迈进,教育的重要性不言而喻,而作为制造业大国,技能型人才紧缺的现状迫切需要大力发展职业教育。

    教育专家张力教授说:“资金、技术可以引进,但生产一线的高素质劳动者只能靠自己培养。这不是单凭学历教育就能培养出来的,还必须在生产和工作的实践中获得能力、提高能力。”

    张力认为,职业教育不仅为国家培养技术人才,也为学生的个人发展拓宽了道路。不是人人都能考上大学,但是每个人都应该享有接受高等教育的机会。他说:“学校没有优劣之分,工作也只有分工不同,正确评估自己,通过接受职业教育同样可以走上理想的工作岗位。”

    职业教育占中国教育“半壁江山”

    2005年11月17日,全国职业教育会议在北京召开,温家宝总理作了题为《大力发展中国特色的职业教育》的讲话,提出中国要大力发展职业教育,培养大量技能型人才。

    随着中国政府对职业教育的高度重视,许多加快发展的政策措施相继出台,近年来职业教育的发展规模不断扩大。2007年,我国中等职业学校招生810万人,占到高中阶段招生总数的49%;高等职业学校招生283万人,约占普通高等院校招生和在校生的50%。

    教育部职业教育与成人教育司司长黄尧用两个“一半”来形容目前职业教育发展所取得的成果:在高中阶段教育里,一半是中等职业教育;在普通高等教育里,一半是高等职业教育。

    此外,各种形式的职业培训也蓬勃发展,比如单位的职工培训、师傅的学徒培训等等。2007年,参加职业培训的城乡劳动者达到1.6亿人次。黄尧说:“一个具有中国特色的职业教育培训体系已经形成。”

    “工学结合”提高学生实践能力

    发展职业教育,首先需要回答的问题是:职业教育需要培养什么样的人才?答案当然是实用的技能型人才。

    了解企业的人才需求、通过“工学结合”提高学生实践能力,我国职业教育在培养模式上也取得了突破。经济学家万?亚当斯向中国介绍职业教育经验时曾说:“雇主最有能力判断我们的技能培训是否有效。”

    校内实验室熟悉设备、企业工厂“顶岗”工作、校企合作建立实训基地,各大职业院校都在“工学结合”上下足了功夫。不仅注重提高学生实践能力,许多学校的老师也利用假期去企业实习。

    天津工程职业技术学院有着悠久的石油教育历史,院长王建华介绍,学院先后与中石油、中海油、中石化等20多个单位签订了培养协议,已经建成60多个校外实训基地。各企业对于学院的教学活动也给予了很大支持,油田领导经常把一句话挂在嘴边:“油田有多大,学院的实训基地就有多大!”

    职业院校毕业生就业率超过96%

    对于职业教育来说,最令家长和学生困扰的问题是:“毕业后,我能不能找到好的工作?”

    毕业于北京工业职业技术学院的张伟,现在是国航下属一家飞机维修公司的员工。他不仅找到了理想的工作,还有着令人羡慕的薪水。而他一个本科毕业的同学,却还没有找到合适的单位。

    据统计,我国每年新增就业岗位1000万个,其中只有25%的所谓“白领”岗位,更多的岗位则是“蓝领”、技工,职业教育的就业出路显然要宽得多。据了解,近年来职业院校毕业生的就业率达到96%以上,超过本科生。除了技术型人才短缺的原因外,各学校在学生“就业”问题上也做了很多工作,如成立就业指导中心,利用假期回访用人单位等。

    日前在天津举办的全国职业院校技能大赛,为职校学生提供了展示技能的舞台,也吸引了许多知名企业的“星探”前来观摩、挑选人才。来自江西的选手王运华,比赛尚未结束就已经有几个不错的企业跟他联系。因为技术人才的抢手,许多企业提前给学校“下单”预定毕业生。

    前几天,又有几名同校的毕业生来到张伟所在的单位维修飞机。“工作以后才感觉到,我们其实并不比本科生差。”张伟说。掌握了“看家本领”的他们,对自己的未来满怀憧憬。

 

来源:新华网

相关阅读