中科院上海生命科学重大项目开工建设

中国教育装备采购网2009-01-05 03:50围观118次我要分享

  2008年12月30日上午,“中国科学院上海分院生命科学基础研究与应用研究平台及技术保障条件”项目开工仪式隆重举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥出席并宣布开工。中科院副院长江绵恒出席开工仪式,中科院副院长施尔畏、上海市副市长沈晓明出席并讲话。

  “中国科学院上海分院生命科学基础研究与应用研究平台及技术保障条件”项目,坐落于上海岳阳园区,新建、改扩建总建筑面积超过10万平方米,投资6亿元,是中国科学院在知识创新工程三期中,围绕解决我国经济社会可持续发展的重大科技问题,在生命科学领域布局的重大项目。

  据中科院上海分院党组书记、常务副院长华仁长介绍,布局在上海市岳阳园区的“人口健康与医药创新基地”,就是中科院立足我国人口、营养与健康等领域发展,围绕东部地区率先发展的重大科技需求,在长三角地区重点建设的人口健康与医药创新基地的重要组成部分,是“1+10”科技创新基地的重要组成部分。经过创新二期、三期的探索与实践,中科院已经在上海形成了以上海生命科学研究院为主体、以生命科学、人口与健康、新药创制等领域的关键科学技术为牵引,在更大范围内调动资源、部署前沿增长点、具有较强科技创新集群能力的创新基地,成为我国生命科学与技术领域最重要的科研基地和创新平台之一,为上海乃至国家的生命科学研究做出了突出成就。

  中国科学院在知识创新三期工程中,根据我国人口、营养与健康等领域发展的战略需求,并紧密围绕东部地区率先发展的重大科技需求,在长三角地区重点建设人口健康与医药创新基地,生命科学项目即是其中重要的组成部分。

  中国科学院院士、中科院生科院院长陈晓亚指出,该项目主要面向我国人口与健康的重大科技需求,建设生命科学综合研究平台,为与法国、上海市三方共建的上海巴斯德研究所,与德国马谱学会共建的计算生物学伙伴研究所,上海生命科学研究院神经科学研究所、营养科学研究所、健康科学研究所等研究单位在感染生物学、神经生物学、生物医学、营养学、计算生物学等多个领域开展研究提供技术保障条件和实验设施,为形成开放共享技术的疾病系统生物学平台创造必要的基础设施条件。建成后将为上海生物医药产业的发展、为提高我国国民健康水平和疾病防控能力提供有力的科技支撑和保障。“这是我国一个具有生命学科特色的综合性研究基地”。

  “生命科学基础研究与应用研究平台及技术保障条件”项目是中科院和上海市科教基础设施建设的一项重要工作,已被列入2009年上海重大工程建设项目。有关专家认为,它的建成将与现有的基础设施和科研生产条件相配套,在上海形成国更加完善的硬件条件和科研环境,有利于更好地引进国际一流研究人员,对迅速提升我国生命科学研究水平,为上海乃至长三角地区的人口健康、营养以及创新药物的研究提供基础研究、应用研究和交叉学科研究的科教基础设施条件,为上海率先提高自主创新能力、为中国科学院创新三期战略的实施做出重大贡献。

来源:中国科学院

相关阅读