• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职场观察:高职生吃香折射企业用人倾向

    中国教育装备采购网2009-01-05 03:02围观117次我要分享

         不仅是上海,全国其他大城市如北京、广州、成都等地,高职生的就业率也大幅超越本科生,至今已成一种普遍现象。

      日前,上海对外服务有限公司发布了本年度大学毕业生的就业形势报告,其主要观点包括:高职生就业率超过本科生、大学生普遍求稳、经济刺激计划影响人才需求、高级研发人才依然“吃香”。其中,尤其引人关注的是高职生就业率超过了本科生。

      其实,上海高职生的就业率从2005年开始就超过了本科生。近年来,不仅是上海,全国其他大城市如北京、广州、成都等地,高职生的就业率也大幅超越本科生,至今已成一种普遍现象。

      学历VS能力

      在谈及为何高职生的就业率“居高不下”的时候,教育业内一位资深的专家评论道:“职业能力强、专业对口人才的紧缺、订单培养人才是高职毕业生就业率走高的根本原因。”

      如此的人才供需错位反应出了当前教育行业迫切需要解决的难题——现在越来越多的用人单位讲究人才的优化配置,做到人岗匹配,对某些岗位来说,录用高职生比录用本科生可以花费更少的薪酬及培训成本而获得更好的用人效果。以IT教育为例,众所周知,从事IT业必须不断刷新自己的专业知识,不断充电不断储备来保证自己的竞争力,但目前IT教育课程升级无法与IT技术发展同步,教材更新缓慢,就成为一个难以突破的障碍。

      职业培训的优势在此表现的非常明显,国内最大的IT教育培训机构北大青鸟APTECH最大的特点也是“以就业为导向”。为了提升学员的业务能力,北大青鸟APTECH的课程研发团队集中了中、美、印各国的150余位专家,基于对上千家IT企业的深层调研,课程基本上保持每十八个月升级一次。

      近日,中华英才网发布的一项针对1074名应届毕业生的调查数据也证实招聘企业越来越重视学生的实际工作能力。在谈到成功就业的原因时,只有8%的人认为是“学校好”,而认为“父母有些关系”和“朋友推荐”的比例,也仅为11.4%和5.7%。研究人员指出,这反映出企业对人才的定位,已经从单纯追求名气、注重关系,逐渐转化到重视就业能力和职业综合素质层面。

      周济:职业教育就是就业教育

      来自高层的观点也体现了国家对职业教育培训的重视程度。教育部长周济在谈到职业教育的问题时说道:“职业教育就是就业教育”。目前,我国的职业教育也是按照这条路稳步推进,不但从很大程度上缓解了社会就业压力,还为经济建设输送了大量高素质的劳动者。

      周济说,今后要加强职业教育实训基地和校外实习基地的建设,增加专业实训时间,建立一支能够适应职业院校以就业为导向、强化技能性和实践性教学要求的教师队伍,配合人事部门开辟具有丰富实践经验的专业技术人员和能工巧匠进入职业院校任教的绿色通道。他同时还提倡“产学研”结合,行业、企业和职业学校共建,能切实加强学校技能性和实践性教学环节,也能使职业学校成为企业继续教育的基地、员工学习与岗位培训的平台,实现职业学校与企业的共同发展。

      北大青鸟的教育模式与高层观点不谋而合。作为IT培训行业的绝对领导者,北大青鸟很早就与国内的各大着名IT企业签订了战略合作协议,以企业的实际用人标准来培训学员,使学员在培训期间就能获得丰富的实战经验,能够提前进入工作状态。所以,基于这样的实操能力,从这里毕业的学员刚到企业工作就能驾轻就熟地完成工作,受到了来自企业和社会的高度好评。

    来源:农博网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  • Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    Python学习汇报暨人工智能与计算交流会开幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:43:14
  • CUBA24强赛收官 山西高校止步四强

    CUBA24强赛收官 山西高校止步四强
    发展导报2017-05-27 16:16:40
  • 衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    衣以载道——让校服美起来
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:16:24
  • 2017海南国际教育产业博览会
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:00:11
  • Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕

    Quantum Design中国子公司大区用户会圆满落幕
    中国教育装备采购网2017-05-27 16:11:04
  •