首页 > 行业快讯 > 正文

浙江仪器仪表行业协会应对金融危机

中国教育装备采购网2009-01-09 09:09围观83次我要分享

    随着国际金融危机的继续蔓延,对我国经济影响更加明显,对仪器仪表行业也出现了许多新问题和新挑战。为了分析形势,沟通信息,交流经验,贯彻落实中央确定的政策,积极应对挑战,11月28日,浙江省仪器仪表行业协会理事扩大会议在杭州召开,各有关单位领导47人参加了会议。

    会上,听取了褚健理事长关于仪器仪表行业发展形势和应对挑战报告,袁清育副理事长兼秘书长关于全省仪器仪表行业经济运行情况的汇报,中控科技集团、舜宇光学科技集团、聚光科技公司等单位的经验介绍,参观了中控科技集团,并组织了讨论交流。通过会议,大家开阔了视野,开拓了思路,增强了信心,进一步明确了克服困难方向和对策,取得了许多共识,其中最主要的是:

    一、坚定信心,全面正确认清形势

    受全球金融危机向实体经济蔓延的影响,国内各行各业都遭遇到了前所未有的困难,经济下行趋势加剧,我们必须正视,增强忧患意识和危机感。但同时又要看到,国家正在调整发展战略,采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台以扩大内需、促进经济增长的十大措施,两年将投入四万亿资金,这将既有利于促进经济增长,又有利于推动结构调整,增强发展后劲。中央部委和省市也出台了许多相应措施。再是通过三十年的改革开放,我国综合国力显著提高,行业实力有了很大进步,抵御风险能力大大增强,只要和衷共济,立足根本,就能赢得主动,战胜危机。我们一定要坚定信心,信心是克服困难的力量源泉,在当前这比什么都重要,有了信心和勇气,保持良好的精神状态,就可以变压力为动力,变挑战为机遇。

    二.积极应对,把企业自己的事作好    

    正确认识形势后,我们还要寻求突破困难的正确途径,把我们自己企业的事情作好。就我省仪器仪表行业实际情况分析,根本出路在苦练内功,调整优化产品结构,加快转型升级。要以自主创新为中心环节,联动推进技术跨越战略、品牌战略、知识产权和标准化战略,以市场为导向,产学研结合的创新体系,努力提高自主创新能力,创新、创新、再创新。实现粗放型生产方式向技术驱动、资源节约型方式转变,增强企业核心竞争力和抗风险能力。现在全省仪器仪表行业生产总量在全国各省市排名中虽已居第三位,在规模效益、市场拓展、打破垄断等方面都取得了很大进步,但除少数企业外,总体上产品层次较低,技术含量和附加值不高,技术力量和创新能力薄弱,缺乏持续发展的后劲。因此,我们一定要利用机遇,调整优化产品结构,加快企业转型升级作为战略重点进行突破,这不仅是当前克服当前面临困难最紧迫的任务,也是我省仪器仪表由大省向强省跨越的根本途径。

来源:中国仪表展览网

相关阅读