首页 > 行业快讯 > 正文

云计算和虚拟化领衔2009五大技术趋势

中国教育装备采购网2009-01-09 09:09围观69次我要分享

    随着经济危机的爆发,中小型企业如今面临IT预算紧缩的问题。但在2009年到来之际,五大技术的迅速发展,使得所有中型市场的企业密切关注行业动态的同时,技术的发展也给他们带来了变化。

    由于企业IT预算的紧缩,使得2009年的中小企业必须作出明智的投资,以保持市场的竞争力。虽然正如大多数分析家所说,一些尖端技术发展可以带给企业成本的回报,但仅仅是存在着一种趋势,就像手机广告,在为中小型企业获得即时的投资回报率方面,恐怕还需要经历5年的发展历程,但相对于虚拟化和新兴的与互联网紧密结合的技术来说,2009年正是这些技术应用中端市场企业发展的时机。

  1.云计算

  云计算作为一种让中小企业以最少投资成本获得企业级应用的技术。在未来的三年内,我们将看到云计算不断的扩大应用普及。由于云计算可以让大量的计算机系统,通过互联网以共享的形式运营管理IT基础设施,从而有效的释放企业有限的成本能力。同时,它也可以让中端市场的企业,通过“云”随时随地的进行业务管理运营。

  此外,云计算这个技术对中小企业特别具有吸引力,因为它可以有效的降低前期投资,IT基础设施和Web托管服务管理的费用,但同时中小企业也需要了解一些围绕云计算所存在的一些问题。

  2.虚拟化

  虚拟化技术早已被广泛认为是企业节约成本,降低基础设施成本和简化IT管理的技术。从本质上说,虚拟化可以让用户从硬件管理转移到软件应用,让一台电脑完成多台计算机的应用。同时,虚拟服务器和虚拟桌面可以让多个操作系统和多个应用程序在本地和异地共同应用,从而不受到本地的限制。

  在节省能源成本方面,建立一个虚拟基础架构可以更好的高效利用资源,更好的桌面管理,提高安全性和改进的灾难恢复过程。

  3.网络化普及

    网络化的应用,最明显的体现在笔记本电脑的销量超过台式机的销售,未来的移动平台不止是笔记本电脑,用户的需求是多种的,有些人需要便携,有些人用电脑只是上网,因此出现了MID、Netbook。特别是Netbook的出现,它是完全衍生于互联网的产品,更好的使网络化的进一步普及。

  4.开源软件

    开源软件的投资,对于中小企业来说仍然存在着一定的风险,正如中小企业用户所期待的,理想的开源软件作为一种简单的方法来降低IT成本:不需要软件使用许可证或升级更新的费用,更不用说对于软件初期购买的成本。

    虽然开源在短期内肯定不会成为主导力量,但由于越来越多的中小企业通过开源技术应用上的成功,使得这个技术将实现成本效益的潜力无限放大。

  5.在线社交网络

    社交网络有可能在市场上成为中小企业获取利润的另一大途径。为什么?主要是因为它是免费的。网络社交不仅仅是一些新潮的商业模式,从历史维度来看,它更是一个推动互联网向现实世界无限靠近的关键力量。目前,社交网络含盖以人类社交为核心的所有网络服务形式,互联网是一个能够相互交流,相互沟通,相互参与的互动平台。

来源:中关村在线

相关阅读