首页 > 行业快讯 > 正文

中长期教育改革和发展规划纲要五项任务

中国教育装备采购网2009-01-09 09:15围观127次我要分享

    发布会主席台

    消息在教育部1月7日举行的新闻发布会上,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)办公室文件组组长、教育部政法司司长孙霄兵介绍,中央对《规划纲要》制定工作提出了很高的要求,明确提出要努力制定一个让人民群众满意,符合中国国情和时代特点的规划纲要。为此,在《规划纲要》制定过程当中,认真总结改革开放30年以来我国教育改革发展的成就和经验,研究全面建设小康社会和人民群众对教育的新需求,瞄准世界教育发展变革的前沿,借鉴世界先进的教育理念和教育经验;通过充分认识我国教育发展的阶段性特征,积极探索中国特色社会主义教育的特点和规律,研究解决教育改革发展面临的突出矛盾和问题;突出以实施素质教育为主题,以提高教育质量为核心,以优先发展教育、建设人力资源强国为目标,从我国现代化建设的总体战略出发,对未来12年教育改革发展做出全面的规划和部署。

    据孙霄兵介绍,《规划纲要》的主要任务有五项:

    第一,制定新时期教育发展的指导方针和战略目标。在优先发展教育、促进教育公平、培养创新型人才、提高教育服务经济社会发展的能力等方面,提出符合国家战略和群众需求、反映教育规律和世界教育发展趋势的指导方针。科学确定到2020年我国教育改革发展的战略目标、总体任务和重大部署。对教育规模、结构、质量以及分阶段、分地区的目标提出具体要求。制定提高各级各类教育现代化水平的基本目标和总体思路。同时研究制定城乡、区域教育改革发展的目标,以及主要政策措施和重大工程项目。提出进一步完善现代国民教育体系,构建终身教育体系,建设中国特色社会主义现代化教育体系,构建全民学习、终身学习的学习型社会的战略目标和重大政策措施。

    第二,提出提高教育质量、推进素质教育的重大战略和政策措施。把提高教育质量作为改革发展的核心,将素质教育贯穿于各级各类教育,努力提高青少年思想道德、科学文化和健康素质,着力培养青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。针对素质教育面临的突出问题和深层次问题,制定提高教育质量、实施素质教育的重大政策措施。切实减轻中小学学生负担,完善教育质量保障体系。把依靠教育家办教育、加强教师队伍建设作为关键措施。

    第三,确定各级各类教育的发展思路和重大措施。综合考虑人口变化、学龄人口结构、经济结构、就业结构和社会发展的特点,主动适应工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的新要求,对各级各类教育的改革和发展做出专题性规划。分析各级各类教育的需求与供给关系,优化各级各类教育结构、比例和地区布局。研究推进义务教育均衡发展、加快普及高中阶段教育、大力发展职业教育、提高高等教育质量、高度重视学前教育、关心特殊教育、促进和规范民办教育和发展远程教育、继续教育的工作思路、重点项目及重大政策措施。着力解决农村教育发展面临的突出问题,特别是农村学校的办学标准、校舍标准、教师队伍建设等问题。促进中西部地区和民族地区教育健康发展。进一步完善义务教育保障机制,着力解决流动人口子女的义务教育问题。逐步对农村职业教育实施免费政策。建立和完善高等教育质量保证体系,加强高水平大学建设,培养高质量、多样化的创新型人才。对汶川地震灾区教育重建给予重点支持。

    第四,确定教育改革的总体思路和重点领域。

    以改革为动力,促进制度创新。研究深化教育管理体制改革、办学体制改革、学校管理体制改革、教育教学改革和考试制度改革等总体思路和重大措施。切实转变政府职能,提高管理水平。落实学校办学自主权,形成各级各类学校富有特色、充满生机和活力的办学体制和机制。促进公办教育与民办教育共同发展,研究全面提高教育开放水平的重点领域和关键措施。

    第五,完善保证教育优先发展的政策环境和保障机制。研究提出加强党和政府对教育工作领导的重要措施;明确中央政府和地方政府以及社会力量、公民等各方面对发展教育事业承担的责任;坚持教育公益性质,制定推进教育公平的目标和实现措施;研究加强教育法制建设、强化依法治教的重大措施;研究加大政府财政教育投入,不断提高财政支出中教育经费所占比重,提高教育经费使用效率的政策措施;制定和完善吸纳社会资金办学的政策措施和管理办法。

    孙霄兵强调,作为一个中长期规划,此次制定的《规划纲要》既要着眼长远,明确到2020年我国教育改革发展的指导思想、总体目标、发展思路和基本政策取向;又要立足现实,提出到2012年教育改革发展的阶段性目标和重大政策措施,包括重大工程项目等,着力解决当前教育改革发展面临的突出问题,这也是制定《规划纲要》的一个重要特点。

来源:新华网

相关阅读