首页 > 行业快讯 > 正文

指导未来12年教育发展的纲领性文件出炉

中国教育装备采购网2009-01-09 08:59围观162次我要分享

    教育部1月7日宣布,即日起开始就《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的36个重大方面问题向社会各界公开征求意见。在昨天的教育部例行新闻发布会上,相关负责人在回答记者提问时表示,“高校自主权”在《规划纲要》中要加以体现。

  《规划纲要》是指导未来12年教育改革和发展的纲领性文件。教育部政法司司长孙霄兵昨天说,为制定《规划纲要》,一个100人的高层专家组已经成立,包括国内各领域专家、民主党派和海外人士。《规划纲要》包括:国际教育发展趋势和对我们的启示;人才培养模式改革与减轻中小学生课业负担、考试招生制度改革等。

  孙霄兵表示,“高校自主权”在《规划纲要》中要加以体现。教育管理部门要转变政府职能,更多地调动教师、校长办学的积极性,要调动家长和学生参与教育教学改革的积极性。要把管理权限通过转变职能更多地赋予学校。“大家感觉现在的学校比较相像,……今后我们要寻求自己的角色定位,要深化教育教学改革,特别是在改革中要强调学校的改革。”孙霄兵说。

来源:北京青年报

相关阅读