首页 > 行业快讯 > 正文

重庆讨论两所高校校名是否去掉“四川”二字

中国教育装备采购网2009-01-09 09:37围观101次我要分享

    成都人想夺“川美”牌子 

    重庆直辖快12年了,是否应该继续保留“四川外语学院”、“四川美术学院”。昨日,市政协会开幕后,这个问题再次激起热烈讨论。 

    这个话题最早是成都市政协常委刘正兴引起的,刘正兴是画家,现任成都市美协主席。去年他向成都市政协提交提案,建议成都应该和重庆官方开展接触,将“四川美术学院”这块牌子拿回去。昨天下午,记者电话联系上刘正兴,他依然保持这个观点,并称很多成都人都认同他的提议。 

    不过,昨日,四川美术学院宣传部负责人明确表示:“川美”将不会更名。四川美术学院影视动画学院副院长周宗凯称,目前已将"四川美术学院"注册,成都是不能要走的。 

    去年11月,四川外语学院也曾传出消息,为配合学校升格为大学,可能变校名。最初,赞同者甚多。不过,昨日记者从川外宣传部人士得到正式证实:学校不会改名。 

    从打算变到确定不变,经历激烈争论。据该校宣传部人士透露,最初想变为“西南外国语大学”,但教育部明确规定不能用片区来冠校名。而更名为“重庆外国语大学”,名气还不如“川外”,四川若办一所同名大学,将引发系列纷争。“经过仔细斟酌,学校最终决定不更名。” 

    “川美”和“川外”到底该不该去掉校名中的“四川”二字?不同的人有不同的看法。 
    “川外”“川美”的来历 

    “川外”是目前我国西南地区唯一一所外语高等院校,始建于1950年4月,是在周恩来、邓小平、刘伯承等老一辈无产阶级革命家的亲切关怀和指导下创立的,前身为中国人民解放军西南军政大学俄文训练团、解放军第二高级步兵学校俄文大队、中国人民西南革命大学俄文系、西南俄文高等专科学校,1959年更名为四川外语学院,郭沫若亲笔题写校名。 

    “川美”1940年建校,1953西南人民艺术学院美术系与成都艺术专科学校美术系合并,建立西南美术专科学校,1959西南美术专科学校更名为四川美术学院,沿用至今。 

    可以改名但要保牌子 

    市人大代表陈皎认为,两所学校可以改名,改成“西南外国语大学”或者“重庆美术学院”。但“川外”和“川美”的牌子也不能丢,依然要继续注册保留下去,不能让别人注册。 

    陈皎举了个例子:西南大学成立后,很多学校瞄准了“西师”和“西农”这两块牌子,希望抢过去。最后,教委把两块牌子都留给了西南大学,一直不放手,因为这是一种品牌,更是一种资源。 

    拿回牌子就断了历史 

    重庆市人大代表,川外英语系主任肖肃首先表示,刘正兴的观点不大妥当。此外,如果因为重庆直辖了,就要把“四川”两个字去掉,那几十年的历史,都因此一下子丢掉了,让人心疼。 

    川美宣传部负责人表示,“川美”在美术界的影响力很大,提到“川美”,都知道在重庆,不会想到四川。“校名已是一笔无形资产,具有品牌效应。” 

    川外宣传部人士表示考生选择一个大学上学,其实看重的是学校本身的实力以及文化积淀,对学校的行政区域并不十分关注。相信所有熟悉川外的人,提到川外就知道是在重庆。 

    川外学生心态复杂 

    昨日,记者委托川外学生会文艺部长廖惠玲搞了一个改名的小调查,发现学生们的心理挺复杂。 

    昨天一共调查了30个同学,有12个同学没有回答,18个回答的同学当中,有15个女生,3个男生。 

    “可以改名,改成西南外国语大学,这样听起来很大气。”有10名同学持这样的观点,他们希望借改名之机升格,从学院升格到大学。 

    “我们反对改名,因为改名之后,极有可能中断川外几十年的历史。”4名同学持这样的观点,他们认为重庆和四川有千丝万缕的联系。 

    有4名同学表示无所谓,名字只是一个符号,学风和实力才是根本。 

    不改体现重庆人胸怀 

    “我认为重庆人根本没必要在这个问题上较真。”本报评论员张卫称,“川江”改成“渝江”、“川菜”改成“渝菜”等“去四川化”的呼声,曾经也甚嚣尘上,但已日渐微弱。张卫表示,保留“川美”“川外”的名称,更能体现重庆人海纳百川的胸怀。“在这个问题上过于执着,只是为口水仗提供一些素材而已。” 

    重庆八友斋文化传播有限公司董事长和颖也表示,“川美”“川外”品牌已培育多年,现在可是名声在外,如果更名的话,肯定会误导广大考生,人家不知道更名后的川美是原来的川美。而这两校名既然在重庆直辖之初就没有更名,那就应尊重历史。 
来源:重庆晚报

相关阅读