中科院能源动力研究中心在连云港开工建设

中国教育装备采购网2009-01-09 10:44围观261次我要分享

    12月29日上午,中科院能源动力研究中心开工典礼在连云港市临港产业区隆重举行。中科院副院长李静海,江苏省政协副主席、中科院南京分院院长周健民,江苏省省长助理徐南平,连云港市委书记王建华、代市长徐一平等市领导出席典礼,徐南平宣布项目开工。

    李静海代表中国科学院对中心的开工表示衷心的祝贺,指出,在全球应对能源资源环境瓶颈约束,探寻新的主体能源技术的历史时期,面向我国发展的长期重大战略需求,必须增强能源动力自主创新能力。研究中心将开展先进能源动力重大关键技术、技术装备研究及系统集成创新,努力为我国能源动力自主发展提供科学基础、技术支撑和解决方案,为建设稳定、经济、高效、清洁、安全的国家能源供应系统做出战略性、基础性、前瞻性贡献。中科院与江苏省政府、连云港市政府共同建设中国科学院能源动力研究中心,通过体制机制创新,把国家创新体系与地方区域创新体系有机融合在一起,在满足国家能源战略需求的同时,有效服务区域经济社会发展需求。

    连云港市委书记王建华表示,连云港是全省对外开放的新增长极和高新技术产业集聚区。在推进科学发展、跨越发展、加快建设国际性海滨城市的过程中,确立了以高新技术产业为支柱的产业发展方向,形成了新医药、新材料、新能源等特色优势产业,建立了国家级新医药、新材料产业基地,正在加快打造一批科技创新平台。连云港市委、市政府将一如既往地为研究中心的建设发展和各位研究人员的工作生活提供全方位的优质高效服务。有省、市党委、政府的关心支持,有中科院强劲的科技人才支撑,能源动力研究中心一定会成为我国能源动力科技的独特创新单元、清洁能源知识创新和技术创新的重要源头,成为连云港先进能源产业发展的强大引擎。

    能源动力研究中心负责人肖云汉介绍,为形成能源动力科技的可持续创新能力,中科院以实施国家IGCC/联产重大科技任务为先导,开始筹划研究中心建设方案。自2007年5月,院省市领导多次见面会商,2008年11月,中科院、江苏省政府、连云港市政府决定共同建设中国科学院能源动力研究中心。按照“边建设、边研发、边应用”的建设发展原则,研究中心将在2009年9月先行建成23000平方米实验厂房、16000平方米研发综合楼及配套设施,灵活燃料气化中试装置和重型燃气轮机关键技术验证装置。在此基础上,发展成为整体气化联合循环发电、联产、近零排放重大关键技术与系统的工程化研究设施。中心将开展国家“十一五”863计划能源领域重大项目“以煤气化为基础的多联产示范工程”和“重型燃气轮机关键技术及系统”中多项课题的研发工作,并将科研成果在我国IGCC、联产工程中应用、检验和示范,通过政产学研用的紧密结合,按照我国发展IGCCS的路线图坚持不懈地向前推进。

    在省、市政府大力支持下,研究中心还将致力于为连云港市创建“清洁能源创新产业园”及“循环型低能耗低排放社区”提供全面技术支持。研究中心任重道远,将牢记责任和使命,倍加珍惜院省市为中心创造的舞台,增强自主创新的危机感和紧迫感,求真务实,知难而进,实现预期目标。

来源:中国科学院

相关阅读