中科院华南植物园植物资源保护与可持续利用重点实验室成立

中国教育装备采购网2009-01-09 10:47围观190次我要分享

    近日,根据中科院有关文件(科发计字[2008]318号文)的批复,华南植物园申报的“中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室”正式获得批准成立。

    华南植物园“植物资源保护与可持续利用重点实验室”面向国家战略需求,定位于热带、亚热带生物质资源基础研究的科学前沿和资源安全及保障,及其重要植物品种与产品高技术研发。实验室已具备较高承担国家科研任务的能力,部署了植物多样性形成与维持机制、植物多样性保护与可持续利用、基因发掘与种质资源创新和植物化学资源发掘与利用等4个研究方向。

    在2003年至2007年间,共承担国家杰出青年基金项目、“973”专题、“863”专题等科研项目和课题133项。实验室代表性研究包括:中国及东南亚报春花目植物系统分类研究、园艺产品采后品质的调控机制、热带兰资源收集保存繁殖和利用、姜科植物传粉生物学研究、抗肿瘤药物阿诺宁脂肪乳注射液的临床前研究等方面。这些研究成果在2003-2007年间共发表SCI论文302篇,出版专著24部,获得发明专利授权20项。2005年获广东省科学技术二等奖1项;2008年获国家科技进步二等奖1项,获广东省科学技术一等奖1项。

    近年来,实验室与国内外的学术交流合作活跃,通过举办国际学术会议、设立“海外优秀人才团队”基金、组建“海外优秀人才团队”等措施,获得多项国际合作项目。实验室现已基本准确定位,并明确了研究重点和研究目标,重点科研布局符合中科院和国家中长期发展科技规划。

来源:中国科学院

相关阅读