首页 > 行业快讯 > 正文

中国科大核科学技术学院成立

中国教育装备采购网2009-01-13 09:59围观206次我要分享

  合肥1月10日电 中国科学技术大学核科学技术学院今天在合肥举行成立暨揭牌仪式。学院由中国科大与中国科学院合肥物质科学研究院联合建设,中国工程院院士何多慧出任学院工作指导委员会主任,我国著名核科学专家万元熙研究员出任首任院长。

  新成立的核科学技术学院将以国际重大科学计划为牵引,围绕国家重大战略需求,依托热核聚变实验装置、同步辐射光源、强磁场等多个大科学装置及国家实验室,联合国内大型核电企业和研究设计院,瞄准世界先进的核能科技、加速器物理与技术、同步辐射应用和民用核技术,培养具有坚实宽厚的理论和实践基础知识、卓越的创新能力和现代知识结构的核科学技术一流人才。

  据了解,新成立的核科学技术学院现有教授69人、副教授64人,其中,院士3名,国家杰出青年基金获得者7人,中国科学院百人计划14人,全国模范教师1人。学院下设核能科学与工程、核技术及应用、核医学物理和核安全与环境保护等4个系,具有本—硕—博完整的教育体系,拥有“核科学与技术”国家一级重点学科,设有博士后流动站,并有教育部批准的“同步辐射博士生创新中心”。该学院还与国有大型核电企业集团、核领域重要科学研究院所建立长期的合作关系。

来源:科技日报

相关阅读