首页 > 行业快讯 > 正文

再穷不能穷教育 陕西省教育信息化详述

中国教育装备采购网2009-01-15 08:45围观81次我要分享

    教育部提出,加大对西部地区的教育支持力度,促进东、西部教育协调发展,在学校发展、财政投入、教师待遇、人才引进等方面向西部地区教育倾斜,要实施“农村中小学现代远程教育计划”和“教育信息化建设工程”。陕西省作为西部地区的教育大省,其教育信息化的发展水平和发展状况足以成为西部地区的一面旗帜。
  为了解陕西省如何利用信息化带动教育现代化、实现教育的跨越式发展,记者走访了陕西省教育厅、陕西省农村中小学现代远程教育项目组和西安市教育局,点面结合、多层次、多角度地为读者报道陕西省教育信息化的发展状况。
  记者了解到,《陕西省教育信息化十一五规划纲要》(以下称《纲要》)目前正在制订中,《纲要》主要包括如下几方面内容。
  一是建立陕西省教育系统网络通讯平台。陕西省教育系统下辖11个市、区教育局、51所省属高校、21所民办院校和21所成人高校。高校和中小学教育资源很丰富,教育部直属高校和省属高校基本集中在关中一带,尤其集中在省会西安。但是教育的信息资源分布不均衡、不规范。
  例如,全省72所普通高校,学校在建设上有差距,像西安交通大学、西北工业大学和西安电子科技大学等高校的信息化建设一直走在前列,因此,全省高等教育呈阶梯型发展。而且在此之前,陕西省教育系统缺少一个比较完善的自身网络系统,没有构建自身系统信息化建设的基础平台。如何将省内优秀的、先进的师资资源和信息资源利用起来?陕西省教育信息化重点实施的规划之一,就是通过整合全省教育信息资源,在一两年内依托陕西省教育系统网络通讯平台这一专网建成全省师生都可以共享信息的门户网站,实现跨地域的资源互通。
  过去,陕西省教育状况在人们的心目中处于比较分裂的状态,这是因为陕西高等教育有高等教育网,职业教育有职业教育网,学生就业有学生就业网,从这些不同的网站发布出来的信息十分分散、缺乏权威性。根据国家规定,陕西省将把这些分散的信息全部整合在一起,从而建成一个权威的、可信的统一对外的窗口。从行政管理的角度,陕西省教育网站和教育网校审批已于去年下半年正式纳入了行政许可,这标志着今后凡是涉教网站必须经过省级教育行政主管部门的前置审批后,才可以通过通信管理局具体实施,该项工作已步入正轨。
  陕西省的职业教育和社会力量办学走在了全国前列,将本省现有的、优秀的资源做成课件发布到网上,使全省的职业教育机构都能够获得共享的资源。
  二是以陕西省教育系统网络通讯平台为依托建立全省教育系统的视频会议系统。这个网络多媒体系统的建设是一个长期而庞大的工程。未来系统将融合可视电话、IP语音电话、数字监控等。该项工程一期主要是以省教育厅为中心,各市、区教育局、51所省属高校和21所民办院校为分会场,在每个会场建一个远程视频会议室,搭建一个基于网络的远程视频会议系统。
  三是根据教育部去年下发的《教育系统电子政务实施纲要》精神,着手建设省教育厅电子公文流传系统,从而摆脱传统公文的流传模式。
  由于我国现阶段东、西部经济差异和城乡差异依然比较明显,因此反映到教育领域,东、西部教育和城乡教育发展不平衡的矛盾仍然比较严重。
  陕西省教育信息化的地区发展明显不平衡,中部地区发展快,陕南、陕北相对落后;城市发展快,农村发展缓慢。去年,陕西省教育厅为配合视频会议系统的建设,组织相关专家对全省教育信息化水平和全省高校的信息化水平进行了一次全面、详实的调研。这是陕西省多年来从未有过的最全面的一次调研,涉及每一所高校、每一个地级市的教育局。调研最后显示,陕西省的高等教育和社会力量举办的高等教育机构,他们在信息化建设上无论是师资力量,还是设备配置,都是比较先进和高端的。因此,陕西省“数字鸿沟”问题的瓶颈主要在城乡中小学教育的差异上,也就是基础教育的差异上。
  通过整合资源、加大投入,实施项目倾斜,加快改造一批农村薄弱学校。继续大力实施农村中小学现代远程教育工程,实现年内覆盖全省80%县区的目标。在项目市县广泛开展“远程教育工程应用年活动”,全力推进应用工作。这是陕西省2006年教育工作的重点之一。迄今为止,主要针对贫困县及县以下中小学校的“国家义务教育工程”和“陕西省农村中小学现代远程教育项目”的实施,对解决陕西省城乡教育“数字鸿沟”起到了非常大的作用。记者听说,人们来到一个贫困的乡村里,首先看到的最好的建筑就是学校的校舍,感受最深的是村里人对教育的支持。
  针对教育薄弱的地区,陕西省出台了有关的政策和文件,鼓励大学生毕业后到贫困地区任教,向这些地区输送人才,并进行师资力量的培训。陕西省教育厅2006年工作要点之一就是,以城镇教师支援农村薄弱学校为重点,深入开展多种形式的城镇中小学对口支教工作。 认真做好中小学教师师资培训工作。
  总之,陕西省教育信息化采取分步实施、分阶段进行的方针,正在形成以“高教”带动“基教”,以“经济发达地区(关中一带)”带动“经济欠发达地区”,以“上级教育行政主管部门”带动“基层教育行政主管部门”的局面。

来源:中国教育信息化网

相关阅读