中科院大气成分与光学重点实验室正式获批成立

中国教育装备采购网2009-01-15 09:10围观120次我要分享

    12月19日,“中国科学院大气成分与光学重点实验室” 获得中国科学院批准正式成立。
    该实验室依托单位中国科学院安徽光机所在高分辨率大气光谱、光波大气传输以及自主发展大气探测方法和高技术装备等方面具有综合优势,多年来,在大气光学参数基础数据拥有丰富的积累、并初步建立了大气成分与光学特性数据库和应用模式,该重点实验室的成立对加强我国大气成分与光学及其对气候变化影响的系统性研究具有战略意义。
    中国科学院大气成分与光学重点实验室的建设目标是建成以大气的光学特性和大气成分的定量探测技术与测量建模、大气成分时空演化及其对气候变化的影响、光辐射大气传输效应及其对气象、污染物扩散和光电工程的影响为重点研究方向,积极开展基础性、前瞻性、战略性研究,发展和完善大气成分与光学学科交叉创新研究平台,服务于我国应对气候环境变化和先进光电工程应用等重大国计民生科学技术问题需求的国际一流大气成分与光学研究中心及高级研究人才培养基地。
    地球大气成分对太阳和地球辐射的吸收和散射是引起气候变化的主要过程之一,也是高分辨对地遥感等先进光电技术空间应用的重要影响因素。大气成分与光学基础科学数据是全球气候环境变化研究与评估、先进光电系统设计与应用等必需的国家战略科技资源。大气作为典型的复杂系统和非均匀介质,其成分和整个系统的物理化学特性以及光在其中的传播规律等都是现代资源与环境学科领域的难点。
    中国科学院大气成分与光学重点实验室将在国内外开放合作的过程中,依据中国科学院实施面向2020年创新工程宏伟规划,在关系我国经济社会发展全局的战略必争领域之一的资源与环境学科领域有所作为,以关键技术和自主知识产权为核心,解决专业技术瓶颈,为国家应对气候变化和发展先进光电系统等战略需求做出重大创新贡献 。
 
来源:中国科学院

相关阅读