中科院特种无机涂层重点实验室在上海硅酸盐研究所挂牌

中国教育装备采购网2009-01-15 09:12围观211次我要分享

    1月5日,中国科学院特种无机涂层重点实验室在上海硅酸盐研究所举行挂牌仪式。该重点实验室发展顾问委员会主任丁传贤院士与副主任薛群基院士共同为实验室揭牌。上海硅酸盐研究所所长、实验室学术委员会副主任罗宏杰研究员在揭牌仪式上致辞,介绍了实验室的发展历程和特色工作,对实验室今后的发展表达了殷切期望。中国科学院特种无机涂层重点实验室是我院首个专门从事无机涂层材料应用基础研究的重点实验室,设立了热控涂层、医用生物涂层、防护涂层和涂层服役性能表征等4个主要研究方向,将主要结合国家经济建设和国家安全保障的需要,以应用基础性研究为先导,以高技术创新和应用发展研究为主体,从事高性能无机涂层材料的应用基础与工程化研究。中国科学院特种无机涂层重点实验室的成立,对于提升中科院在特种无机涂层学科领域的研究水平和创新能力都具有重要意义。
    发展顾问委员会孙晋良院士、胡行方研究员,学术委员会委员吴国庭研究员、李国欣研究员、高濂研究员、朱美芳教授、刘昌胜教授、沈红卫教授、宋志棠研究员、赵小翔研究员、韦平高级工程师、祝迎春研究员,上海硅酸盐所陈立东副所长、杨建华副所长,上海硅酸盐所有关职能部门以及特种无机涂层重点实验室工作人员共同参加了揭牌仪式。揭牌仪式由上海硅酸盐所副所长、实验室主任、学术委员会委员宋力昕研究员主持。
    揭牌仪式后,召开了中国科学院特种无机涂层重点实验室第一届学术委员会第一次会议。实验室学术委员会委员、发展顾问委员会委员、上海硅酸盐所陈立东副所长、科技处王东副处长以及实验室科研人员代表40余人出席会议。会议由上海硅酸盐研究所所长、学术委员会副主任罗宏杰研究员主持。陈立东副所长首先宣布了实验室发展顾问委员会及学术委员会成员名单并致欢迎词。实验室主任宋力昕研究员汇报了实验室近年来的研究工作进展、人才队伍建设、学科布局与发展规划等情况。在此基础上,发展顾问委员会以及学术委员会专家们就实验室学科布局、管理运行、发展规划、学术委员会章程以及开放课题指南等进行了认真讨论并提出了建设性意见。第一届学术委员会第一次会议取得了圆满成功。
来源:中国科学院

相关阅读