• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中等职业教育要推行工学结合校企合作

    中国教育装备采购网2009-01-15 08:46围观78次我要分享

        据教育部网站消息近日教育部下发了《关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》,对中等职业教育教学改革提出了包括“改革人才培养模式,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习”在内的八点要求。

        《意见》要求各地教育部门做到:

        一、进一步提高对深化教育教学改革紧迫性和重要性的认识。采取强有力措施,推动中等职业教育实现规模、结构、质量和效益的协调发展,提高教育质量和技能型人才培养水平,是当前和今后一个时期职业教育工作面临的一项重要而紧迫的任务。

        二、坚持以服务为宗旨、以就业为导向,进一步更新教育教学思想和观念。要面向市场、面向社会办学,全面培养学生的综合素质和职业能力,提高其就业创业能力,正确处理学生综合素质提高和职业能力培养、文化基础知识学习与职业技能训练的关系。

        三、坚持育人为本,把德育工作放在首位。加强对学生的教育管理,把思想道德教育融入学生专业学习的各个学科,渗透到教学、实习和社会服务各个环节,改革德育考核办法,及时总结和交流教学经验。

        四、改革人才培养模式,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习。进一步完善学生到企业顶岗实习的制度,形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式,组织好学生的相关专业理论教学和技能实训工作,处理好学生“工”与“学”的关系,学校可以根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间。

        五、优化专业设置和结构,推进专业建设规范化。适应市场需求,灵活设置专业,制订和实行专业设置标准,完善专业设置管理,及时更新专业目录,引导和规范专业建设。

        六、改革教学内容、教学方法,增强学生就业和创业能力。以培养学生的职业能力为导向,调整课程结构,高度重视实践和实训教学环节,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色,加强创业教育,突出对学生创业精神、创业意识和创业实践能力的培养。

        七、进一步完善教学管理,积极进行制度创新。继续推动以学分制为核心的教学制度改革,建立“学分银行”,鼓励工学交替,允许学生分阶段完成学业,改进考试考核方法和手段,建立具有职业教育特点的人才培养与评价的标准和制度。

        八、加强教学保障条件建设,建立提高教学质量的长效机制。完善中等职业学校教师进修和继续教育制度,提高“双师型”教师的比例,加强教材建设,保证教学资源基本质量,积极推进校内生产性实训基地建设,满足实习实训教学的需要,加强校企合作,充分利用企业的资源优势,共建实训基地。

    来源:中国网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山西太原电信推出“区域教育云平台”
    中国信息产业网-人民邮电报2017-03-29 13:02:40
  • 上海乔跃固相萃取的试验过程

    上海乔跃固相萃取的试验过程
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:59:21
  • 互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    互联网+时代,未来学校如何设计?
    中国网教育频道2017-03-29 11:30:50
  • 以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    以旧换新!2017奥威亚让您遇见新“机”会
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:20:19
  • 大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    大数据国家实验室获批,高端实验室探秘
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:37:45
  • HiFID电子系统故障注入系统
    HiFID电子系统故障注入系统
    HiFID电子系统故障注入系统
    HiFID电子系统故障注入系统
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:57:34
  •