首页 > 行业快讯 > 正文

浙江工业大学产学研结合强力助推地方经济

中国教育装备采购网2009-01-16 03:23围观121次我要分享

    1月9日上午,2008年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,浙江工业大学的郑裕国、沈寅初等人的项目“高纯度井冈霉素生物催化生产井冈霉醇胺的产业化技术开发”获得了2008年度国家技术发明二等奖。这已经是浙江工业大学获得的第14项国家科学技术奖。

    生物化工学科团队长期从事生物化工技术研究与开发,在国家和省科技计划项目的支持下,依托浙江省生物化工重中之重学科为平台,开发了以高纯度井冈霉素为底物的生物催化法生产井冈霉醇胺的产业化技术,通过与浙江钱江生物化学股份有限公司产学研合作,建成了产业化生产线,实现了规模化生产。开发了井冈霉素新一代生产工艺用于高纯度井冈霉素的生产,100吨发酵罐井冈霉素A发酵效价从10000μg/ml提高到30000μg/ml以上,原料成本下降近70%,成为全球时空产率最高和成本最低的抗生素,建立了节能减排分离新工艺,能耗和废水排放减少20%以上,井冈霉素从10%以下的低纯度粗制品提高到60-90%高纯度制品。主要技术经济指标优于国内外同类技术,显著提升了企业的国际竞争力及在该领域的影响力。所开发的技术促进了自主创新特色的民族品牌产品井冈霉素的进一步发展,对糖苷酶抑制剂类糖尿病药物开发和生物农药行业新产品开发具有很大的推动作用。井冈霉醇胺作为关键中间体用于生产新一代酶抑制剂类糖尿病治疗药物,高纯度井冈霉素是生物农药新规格高端品种,产品热销国内外,实现了高纯度井冈霉素和井冈霉醇胺的产业化,形成了从生物农药到生物医药的产业链,这种产学研结合助力地方经济转型升级在浙工大颇受支持。

    近年来,浙江工业大学以科学发展观为指导,围绕浙江省“创业富民、创新强省”总战略以及现阶段浙江省委、省政府提出的“标本兼治,保稳促调”的总体工作要求,以科学发展建名校为目标,面向国家发展和服务区域经济转型升级发展需求,加强基础研究和应用研究,重点解决重大理论和实践问题;加强科技攻关,推进技术转移培育重大成果;加强基础平台建设,凝聚创新要素。

    为了切实提高解决经济社会发展重大问题的能力,浙工大依托自身特色和技术加强与重点企业对接,建立科技创新示范点。组织一批重大项目、对接一批规模企业、转移一批关键技术、培育一批重大成果、锻炼一批创新团队。从2008年开始,学校组织实施了“112计划”,即组织学科、研究所、团队对接帮扶100家企业,到2009年底前筛选学校100个可供转让和推广的成熟技术、发明专利面向企业重点转移和产业化实施,面向省内产业与学校优势学科接近的区域建立地方科技服务载体,在2009年底前达到20个。

    浙工大在帮扶企业时,通过各种形式的产学研合作实施了“四帮助”工程:帮助引导企业吸收应用高新技术和先进适用技术,开发具有自主知识产权、市场适销对路的新技术、新产品、新工艺,加速推进产品创新,着力提高企业自主创新和技术水平;帮助企业共同实施专利技术,增强企业具有自主知识产权的竞争力;帮助企业实施企业管理现代化推进工程,以现代企业制度建设、信息化建设、绩效管理体系建设为主要内容,通过策划咨询、方案制订、实施跟踪提升企业现代化管理水平和能力;帮助条件允许的企业自建或和高校院所联合共建研发机构。

    浙工大科技工作在产学研结合促进地方经济转型经济上实现了两大转变。一是以重大项目为牵引,促进从单项技术开发向按产品需求多技术集成创新转变,实现重点跨越。结合浙江省的主导产业、主流产品,深度挖掘共性技术和关键技术,按产品技术链需求主动设计重大项目;积极提炼出符合国家战略和浙江省发展需求的重大课题;通过重大项目的牵引,加强项目实施的过程管理,重点抓好重大成果培育;加强特色领域的基础研究,推进知识创新和技术创新协同发展。二是以平台建设为基础,促进从单体的技术服务向多学科会聚团队服务转变,实现高水平平台的引领。充分发挥平台的创新要素集聚效应,实现项目、成果、人才集成于平台一体化发展模式,努力建设成为创新的重要基地,成果的产出基地,人才的培养基地,产学研合作的重要门户,形成特色品牌,发挥高水平平台在科技创新中的引领作用;探索高水平科研平台多学科交叉融合,建立“开放、流动、竞争、联合”和研究人员的全员聘任的机制,给予平台建设更多的自主权;拓宽科研合作新视野,加强国际领域的科研交流,依托重点学科、重点平台建立柔性引进国际科研资源的机制,支持组建联合研发机构,开拓引进吸收消化再创新国际合作的渠道,培养一支国际对话能力强的科研力量。
来源:浙江工业大学

相关阅读