植物细胞与染色体工程国家重点实验室2008年学术年会召开

中国教育装备采购网2009-01-16 03:31围观171次我要分享

2009 年1 月13-14日,植物细胞与染色体工程国家重点实验室2008年学术年会暨第四届学术委员会第三次会议在中科院遗传与发育生物学研究所召开。重点实验室学术委员会主任中科院微生物研究所的方荣祥院士、学术委员会副主任重点实验王道文研究员、学术委员会资深顾问李振声院士、中科院植物研究所匡廷云院士、中国农科院的黎志康研究员、辛志勇研究员、中科院上海生科院植物生理与生态研究所的韩斌研究员、浙江大学的吴平教授、中科院遗传与发育生物学研究所的薛勇彪研究员、上海交通大学的杨洪全教授、中国农业大学的张福锁教授、重点实验室的傅向东、凌宏清、张爱民研究员以及学术委员会秘书张相岐研究员出席本次学术年会。

会议由重点实验室学术委员会主任方荣祥院士主持。会上实验室主任凌宏清研究员代表重点实验室首先感谢各位委员于百忙之中拨冗参加本次学术年会,并就实验室2008年的工作进展作了总体汇报。王道文、傅向东、李霞、童依平和张爱民研究员分别代表加工与营养品质、株型与高产、植物抗病耐逆、资源(养分、光能)高效利用、品种的分子组装育种研究方向及研究团队汇报了工作进展。重点实验室2008年新引进课题组长“百人计划”入选者李云海和沈前华博士分别就各自的研究方向和课题组成立以来的工作进展情况作了报告。实验室研究生代表王晶和实验室小麦转化支撑系统技术员 梁辉 博士也就他们的研究成果及工作进展作了相应的报告。报告后李振声院士作了总结讲话,对报告所展示的成果给予充分的肯定,并希望实验室能够坚持并发扬传统优势做好今后的工作,并请各位委员对实验室的发展多提宝贵意见。

    在14日上午的讨论会上,参会委员及实验室全体课题组长根据2008年国家对重点实验室管理上的重大调整,就重点实验室所面临的新的机遇和挑战,针对重点实验室的科研布局、团队建设等问题进行了深入的讨论。讨论中各位委员均提到,植物细胞与染色体工程国家重点实验室作为基础与应用研究兼顾的实验室,过去在小麦育种工作中取得了辉煌的成就,积累了大量宝贵的材料,如何利用已有的优势开展好今后的工作,保持独有的特色是实验室今后发展中需要关注的问题。并对材料的创制、新技术和新方法的突破等具体科研问题提出了宝贵的建议。与会委员一致肯定了重点实验室2008年所取得的成绩,并希望实验室在今后的研究中做出更多更好的研究成果,为我国的科学技术发展做出更大贡献。

                                        植物细胞与染色体工程国家重点实验室
                                                         二〇〇九年一月十五日
 
来源:国家重点实验室网

相关阅读