首页 > 行业快讯 > 正文

中职学校学生可工学交替 分段完成学业

中国教育装备采购网2009-01-16 03:09围观238次我要分享

    -突出“做中学、做中教”教学特色

  -专业技能课程学时占总学时三分之二

  -设置专业课结构,设置专业技能课程

  -课程内容要突出应用性和实践性

  -培养有文化、懂技术、会经营的新型农民

  根据中等职业教育教学改革的工作部署,中等职业学校学生将可在“学分银行”以工学交替的方式“储存”学分,分阶段完成学业。

  为了强化学生的“职业能力”,教育部在14日下发的关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见中提出:要高度重视实践和实训教学环节,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色。加大专业技能课程的比重,专业技能课程(含顶岗实习)的学时一般占总学时的三分之二。要按照相应职业岗位(群)的能力要求,采用基础平台加专门化方向的专业课程结构,设置专业技能课程。课程内容要紧密联系生产劳动实际和社会实践,突出应用性和实践性。

  意见强调要推动中等职业学校教学从学科本位向能力本位转变,以培养学生的职业能力为导向,调整课程结构,合理确定各类课程的学时比例,规范教学,教育部将组织评选1000门精品课程和2000种左右精品教材。

  意见指出,中等职业学校要积极发展面向新兴产业、现代服务业和就业前景良好的专业,教育部将制订和发布新的《中等职业学校专业目录》。为培养“有文化、懂技术、会经营”的新型农民的需要,中等职业学校要开发相关专业。

  链接·意见解读

  以就业为导向办学

  中职教育改革建立行业企业学校共同参与机制

  昨天,记者从教育部网站了解到,教育部针对中等职业教育推出八点意见。该意见表示要以就业为导向,重点建立行业、企业、学校共同参与的机制,采取有效措施,进一步完善学生到企业顶岗实习的制度,努力形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式。

  关键词·就业办学

  一、教育教学改革紧迫

  进入新世纪以来,我国中等职业教育坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学方针,把发展职业教育特别是中等职业教育摆在更加突出的位置,一手抓规模扩大,一手抓质量提高,推动中等职业教育实现规模、结构、质量和效益的协调发展。

  教育教学改革是职业教育改革的核心,是实现职业教育又好又快发展的关键环节。

  关键词·面向市场

  二、坚持以服务为宗旨

  坚持以服务为宗旨、以就业为导向、以提高质量为重点,面向市场、面向社会办学,增强职业教育服务社会主义现代化建设的能力;突出职业道德教育和职业技能培养,全面培养学生的综合素质和职业能力,提高其就业创业能力。

  关注学生职业生涯持续发展实际需要,培养他们掌握必要的文化知识和熟练的职业技能,德、智、体、美全面发展。

  关键词·身心发展

  三、德育工作放在首位

  抓质量首先要抓德育。要进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中等职业学校德育大纲》的要求,遵循中等职业学校学生身心发展的规律,增强新形势下中等职业学校德育工作的主动性、针对性和实效性。

  突出以诚信、敬业为重点的职业道德教育。德育课教学要紧密联系社会实际和学生生活实际,突出育人特色,落实《教育部关于中等职业学校德育课课程设置与教学安排的意见》。

  关键词·顶岗实习

  四、改革人才培养模式

  工学结合、校企合作、顶岗实习,是具有中国特色的职业教育人才培养模式和中等职业学校基本的教学制度,努力形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教学模式。

  执行《中等职业学校学生实习管理办法》的有关规定和要求。实习期间,学校要与企业共同组织好学生的相关专业理论教学和技能实训工作,处理好学生“工”与“学”的关系,保证学生顶岗实习的岗位与其所学专业面向的岗位群基本一致。学校可以根据实际需要,集中或分阶段安排实习时间。

  关键词·精品专业

  五、优化专业设置和结构

  适应市场需求,灵活设置专业。要面向就业市场,根据产业结构调整的实际,建立符合行业企业人力资源需求、与区域经济结构相适应的专业结构。积极发展面向新兴产业、现代服务业和就业前景良好的专业,教育部将制订和发布新的《中等职业学校专业目录》。

  加强国家重点建设专业和示范专业点建设,确定一批精品专业点、特色专业点。

  关键词·终身定位

  六、增强学生就业创业能力

  深化课程改革,努力形成就业导向的课程体系。推动中等职业学校教学从学科本位向能力本位转变,以培养学生的职业能力为导向。中等职业学校公共基础课程,要按照培养学生基本科学文化素养、服务学生专业学习和终身发展的功能来定位。

  高度重视实践和实训教学环节,突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色。加强创业教育。

  关键词·学分银行

  七、进一步完善教学管理

  适应人才培养模式改革的需要,深化教学管理、教学组织和学籍管理等制度改革。建立“学分银行”,鼓励工学交替,允许学生分阶段完成学业,为实行工学结合、校企合作、顶岗实习提供制度保障。

  加快建立就业导向的教学质量评价检查制度。

  关键词·资源开发

  八、加强教学保障条件建设

  提高师资队伍整体素质,进一步优化教师的素质结构,提高“双师型”教师的比例。

  教育部将组织评选1000门精品课程和2000种左右精品教材。部分大类专业的基础课程和重点建设专业核心课程的教材由国家统一组织编写。大力推动仿真、多媒体课件等数字化教学资源开发,积极组织各类选修课程的开发。加强中等职业学校实训基地建设,不断改善实习实训基地条件。

  链接·新闻背景

  经过30年的努力,到2007年,全国有中等职业学校14800多所,当年招生810万人,在校学生达到1987万人,实现了中等职业教育与普通高中教育规模大体相当的目标。

  30年来,我国中等职业教育累计培养了8000多万名毕业生,近几年中等职业学校毕业生受到行业和用人单位的普遍欢迎,就业率始终保持在95%以上。

来源:四川新闻网

相关阅读