重庆仪表材料研究所核级测温元件有进展

中国教育装备采购网2009-01-21 11:45围观98次我要分享

    日前,重庆仪表材料研究所承担的恰希玛核电站二期工程(中国援建巴基斯坦核电站,即C2项目)1E级铂电阻测温装置通过了现场验收,验收专家组由中原公司C-2项目部采购经理部和上海核工程研究设计院的专家组成。该所生产的25套铂电阻测温装置即将包装发往巴基斯坦。

    我国民用核电站的1E级测温装置全部依赖进口,由于各种原因,经常会受到种种限制,不仅制约了我国核电站的自主发展,而且严重威胁在役电站的运行安全。

    重庆仪表材料研究所具有30多年开发核级测温材料与元件的历史,国内研究实验反应堆的核级测温元件全部由该所提供。此次恰希玛核电站二期1E级铂电阻测温装置的研发得到科技部院所专项资金、重庆市科技攻关、国机集团科技发展基金等项目的支持。该产品的顺利通过验收,不仅创造了一定的经济效益,更重要的是为国产1E级铂电阻温度计的工程化应用建立了新的业绩,将为打破该领域国外产品对我国核电领域测控技术的垄断发挥积极作用。友情链接

来源:中国仪器仪表行业协会

相关阅读