中国科学院合成生物学重点实验室成立

中国教育装备采购网2009-01-21 11:32围观120次我要分享

    中国科学院合成生物学重点实验室日前正式获批成立,2009年1月11日实验室成立大会暨第一届学术委员会第一次会议在上海生命科学研究院植物生理生态所召开。实验室专家委员会和学术委员会杨胜利院士、林国强院士、施蕴渝院士和赵国屏院士等成员、中科院生物局工业生物技术处邢雪荣处长、生科院吴家睿副院长、植生生态所薛红卫常务副所长和李小骝书记等专家和领导,以及实验室成员等40余人参加了会议。

    实验室主任赵国屏院士介绍了实验室的基本情况,实验室将瞄准现代生物科学与技术的前沿,引领我国合成生物学的原创研究和自主创新,建立合成生物学的关键技术平台,重点针对能源、医药和环境等国家重大需求问题,进行生物学元件、反应系统乃至生物个体的设计、改造和重建的研究与技术开发。实验室的研究方向包括生物质合成的分子设计、能源植物改造、能源和医药化工产品的高效生物合成,近期将重点开展能源生物和生产重要次生代谢物“超级链霉菌”的设计与构建的研究。

    合成生物学重点实验室的前身是2004年组建的分子微生物学开放实验室,现有高级职称研究人员12名,其中中科院院士1名、国家杰出青年基金获得者3名、百人计划入选者5名;硕士和博士研究生近70名。实验室现任主任为赵国屏院士,学术委员会主任为杨胜利院士。实验室已在钩端螺旋体的基因组学研究、SARS冠状病毒的进化基因组、线型质粒的功能及发展特殊遗传操作体系、放线菌代谢途径及其调控机理的解析、丙酮丁醇梭菌的选育和遗传改造及应用、酶的结构与功能关系研究和改造与工业化应用等方面取得了一系列突出的成果。

    中国科学院合成生物学重点实验室的建立将成为我国第一个专门从事合成生物学工作的研究基地。以该实验室为技术依托,上海生科院已成立了工业生物技术研发中心,专门从事相关技术开发和产业化工作。

来源:中国科学院

相关阅读