首页 > 行业快讯 > 正文

中国计量院开设全国首个标准化专业

中国教育装备采购网2009-01-21 12:24围观92次我要分享

  新专业才刚成立,还没开始正式招收学生,却已经有好几家单位上门预订毕业生了。是什么专业具有如此大的吸引力呢?它就是中国计量学院日前获批开设的标准化工程第二学士学位专业。由于在教育部专业目录中未设有标准化相关专业,因此该专业的开设,在全国尚属首例。

  今年,标准化工程专业将首批招收产品质量、食品安全、节能减排三个方向的学生,修业年限为两年,每年招生人数为80人。凡普通高校的本科毕业生均可报考该专业,获得第二学士学位后,其待遇可以视同研究生。

  该专业负责人宋明顺教授告诉记者,我国在国际标准化领域的竞争能力很弱,由IEC和ISO发布的、在国际贸易中必须遵守的规则标准已有9000多项,而由我国主导起草的仅有60多项,只占到千分之三,这与我国世界第三贸易大国的地位极不相称。“尽快培养能够参与国内国际标准化活动和能够独立承担企业各项标准化工作的专业人才非常迫切。”

  目前,我国标准化人才的市场需求非常大。据中国标准化研究院相关课题调研资料显示,如果以产值500万及以上的企业设置一名标准化人员计,我国至少缺口约32万。如果还考虑中小企业,则标准化人员将缺口100万以上。标准化人才已成为当前最为抢手的人才类型之一。

  标准化工程专业的学生将系统学习标准化基础理论、标准化基本方法及案例分析、机械产品质检技术与标准化、电器产品质检技术与标准化、食品标准化、系统节能与减排标准化等知识。“尽管学生还未正式开始招进来,但已经有浙江省标准化研究院、华立集团、正泰集团等多家单位上门预订毕业生,或者要求订单培养。”宋明顺说。

来源:浙江教育在线

相关阅读