首页 > 行业快讯 > 正文

预测科学研究中心发布2009年中国经济预测报告

中国教育装备采购网2009-01-21 12:27围观255次我要分享

1月19日上午,由中国科学院预测科学研究中心组织举办的“2009年中国经济预测发布及2009年经济形势研讨会”在中科院数学与系统科学研究院思源楼大报告厅召开。中心主任汪寿阳主持了会议,学术委员会副主任陈锡康、北京航空航天大学经管学院任若恩教授、中国社会科学院数量经济与计量经济研究所李雪松教授、美国康奈尔大学经济学系洪永淼教授、国家信息中心高辉清教授等作为主讲嘉宾出席了会议。

中心主任汪寿阳首先致欢迎辞,科学出版社高等教育出版中心刘俊来主任作为协办单位领导也致词感谢,随后副主任杨晓光代表预测中心对2009年度中国经济预测报告作了重点介绍。陈锡康、李雪松、洪永淼、任若恩、高辉清等知名经济学家分别就2009年中国经济走势发表了自己的看法与观点。

《2009年中国经济预测与展望》报告认为,受国际金融危机的影响,我国经济在2009年上半年仍将出现继续下滑的势头,但在强有力的宏观调控政策的作用下,我国经济将会领先于世界经济开始好转,有可能在2009年第三季度开始止跌回升。报告预测,2009年国内生产总值增长率大约在8.3%左右,其中第一产业大约增长5.0%左右,第二产业大约增长9.8%,第三产业大约增长9.5%;工业增加值增长率大约在10.7%。

报告预测,大规模的政府投资对刺激消费、恢复信心将发挥很大的影响,而且会带动大量社会投资,对保增长起重大作用。但是进出口的下滑、股市以及房地产的低迷,会在一定程度上制约了投资的增长。固定资产投资在2009年前二季度将处于下降趋势,三季度开始回暖,增长率在23%左右,城镇固定资产投资约增长24%。

报告预测,2009年我国消费者信心指数将持续低迷,消费总量增速放缓并呈一定下降趋势,但每个季度都将保持10%以上的增长速度,全年社会消费品零售总额约增长13%。

报告预测,受世界经济衰退的影响,2009年中国出口增速将出现较大幅度下降,出口总额约增长6.5%,进口总额约增长4.6%,进出口总额约增长5.7%。

报告预测,2009年全年CPI将上扬约0.75%,四个季度的涨幅呈先抑后扬的趋势,依次约为-0.35%、0.54%、1.09%、1.70%;工业品出厂价格将出现负增长,全年约下跌3.01%,原材料、燃料以及动力购进价格将下跌约4.08%,中上游物价的走势与消费价格走势相反,呈现先高后低的形态。

以上是报告根据2009年国际经济形势和政府刺激经济计划落实情况的一般情景所做的预测。报告还做了悲观情景预测和乐观情景预测。结果如下:

预测方案

悲观情景

一般情景

乐观情景

国内生产总值

7.6%

8.3%

9.1%

第一产业

4.5%

5.0%

5.5%

第二产业

8.5%

9.8%

11.5%

第三产业

9.0%

9.5%

10.0%

工业增加值增长率

9.5%

10.7%

13.0%

全社会固定资产投资

20%

23%

28%

城镇固定资产投资

21%

24%

31%

社会消费品零售总额

10.5%

13%

16%

出口总额

-1.2%

6.5%

10.1%

进口总额

-2.7%

4.6%

8.1%

进出口总额

-1.9%

5.7%

9.2%

居民消费价格指数

-1.0%

0.75%

1.5%

工业品出厂价格指数

-4.5%

-3.0%

0.0%

在国际收支方面,报告认为2009年国际收支双顺差仍将维持,但经常项目还是资本与金融项目的顺差程度都有一定缓解,外汇储备资产增速放缓,对外证券投资及QFII继续2008年回流的态势,对外直接投资的流出将加大。

报告认为,在大宗商品方面,2009年全球大宗商品期货价格很可能会跌至2004年的水平。作为全球商品期货价格走势代表的CRB指数2009年上半年预计同比下跌42%以上,全年预计同比下跌约39%,原油期货价格2009年全年均价预计在30~45美元每桶之间。

在金融市场方面,报告认为,2009年我国股市将维持低位小幅震荡的局面,上证综指将在1500 - 3000点区间内上下调整,但各个行业因其受刺激经济政策的影响不同,表现有所不同,水泥、钢铁、铁路建设等行业受大量基础设施投资的拉动会有较好的表现。受积极的财政政策和适度宽松的货币政策的影响,2009年债券市场将有很大的发展,国债和企业债券、中期票据、公司债券的发行规模将进一步增加,为债券市场注入充足的流动性,同时,降息预期、通货膨胀率回落以及银行流动性的宽裕等等,也将促进债券的发行和交易规模的稳步扩大。

此外,报告对一些重点行业的预测结果是:

2009年我国粮食总需求为10429亿斤,比2008年增加75亿斤,其中饲料用粮和工业用粮增长幅度将明显放缓,种子用粮和居民口粮将稳中略增。生产方面,如果不遇到严重的自然灾害,在天气中等或中等偏差的情况下,预计粮食播种面积将与2008年的持平,粮食产量将达到10400亿斤左右。而受农产品价格上涨空间变小、经济增长速度放缓等因素影响,农村居民人均纯收入实际增长速度将降至6.2%左右。

2009年煤炭需求减少,煤炭行业呈现供大于求的局面,煤炭价格将小幅下降,煤炭行业景气下滑。与此同时,2009年电力需求增速将大幅回落,电力生产能力增强,平均发电利用小时将继续下降,出现电力过剩,但电价将保持基本平稳。

在国家扩大内需的作用下,2009年我国钢铁工业主要产品产量增速将成明显“前低后高”走势,国内钢材市场将总体呈“低供给、低需求”的态势,钢材市场价格总体将维持低价位运行,钢铁企业盈利水平持续大幅下滑的局面在2009年底或将扭转。

来源:中国科学院

相关阅读