首页 > 行业快讯 > 正文

中国科学院知识产权网建成开通

中国教育装备采购网2009-01-23 01:59围观129次我要分享

本报讯 1月21日上午,中国科学院在北京举行中国科学院知识产权网(http://www.casip.ac.cn)开通仪式。中国科学院计划财务局局长孔力与中国科学院国家科学图书馆常务副馆长张晓林共同启动了该网站。这标志着中国科学院综合性的、统一的知识产权门户网站已建成并投入使用。
 
孔力在致词中表示,为落实中央精神,为国家应对金融危机发挥战略科技支撑作用,充分发挥中科院在科研和创新上的优势,为我国经济“保增长,扩内需,调结构”作出应有的贡献,中科院加紧建设中国科学院知识产权网,并紧急向社会各界开放运营。
 
张晓林介绍了网站建设概况并现场演示了网站的各项功能:中国科学院知识产权网是在国家知识产权局的大力支持下,由中国科学院计划财务局牵头组织,以国家科学图书馆为主,依托院信息化工作领导小组办公室、院地合作局、国有资产经营有限责任公司和科技政策与管理科学研究所等多个部门联合设计建设的,是以知识产权信息服务平台为核心,以网络为服务和信息发布形式的、统一的中国科学院知识产权网,也是中国科学院首个独立支撑从知识产权技术研发到转化实施全流程的信息服务平台。其主要功能模块及特点包括:第一,“成果信息发布”、“企业需求发布”等模块为中国科学院知识产权转移转化提供了快速、畅通渠道,信息发布及时、全面,是该网站的显著特点。第二,“中国科学院知识产权数据库”首次整合全院具有自主知识产权的科研成果,包括专利、集成电路布图设计、植物新品种、软件等,并对外及时发布。第三,“中国科学院专利在线分析系统”为院内用户提供方便、快捷的检索和分析服务,是知识产权创造过程中重要的分析工具。第四,“知识产权信息集成系统”和“知识产权培训系统”全面集成了各类知识产权信息,有助于提高科研人员的知识产权意识。
 
来源:科学时报

相关阅读