中国首款BSG混合动力车——奇瑞A5BSG在安徽芜湖上市

中国教育装备采购网2009-01-24 06:17围观321次我要分享

    1月10日,奇瑞A5 BSG混合动力车上市暨芜湖市场首发仪式在芜湖隆重举行。此次上市的车型为标准型,售价7.48万元。是中国首款BSG混合动力车,也是奇瑞新车型家族的第一款车,标志着奇瑞汽车拉开了新能源产品实用化的大幕。

    一直以来,大多数混合动力技术的成本很高,相应车型的价格都在20万甚至100万以上。BSG(Belt Driven Starter Generator)是一种采用皮带传动方式进行动力混合,具备怠速停机和启动功能(STOP-START)的弱混合动力技术。成本仅增加5%左右,便可以实现约10%的节能和12%左右二氧化碳减排效果。现在,国内汽车市场保有量已达5000万台,如果均采用BSG系统,每年则可节油47.09亿升,减少二氧化碳排放量达0.13亿吨。目前国际上Delphi、Valeo、玛瑞利和Bosch等主要零部件供应商都在进行这种技术的开发。

    奇瑞在国家和安徽省科技计划支持下,先后派出工程师100多人次前往英国,与RICARDO公司合作研发,共同攻克了BSG混合动力的整车设计、控制策略、整车控制器开发和核心零部件设计等一系列核心技术,使A5 BSG混合动力车成为国内首款采用该技术的车型。奇瑞汽车对这一技术的成功应用,实现了温家宝总理对于“红灯停车”的期望。

    根据前期在芜湖投入出租车试运营的奇瑞A5 BSG车测试数据来看,该车比普通车型百公里节油1L以上,按照5元/L的燃油价格计算,5年左右便可省出一辆奇瑞QQ车。


    A5 BSG是奇瑞新能源产品战略的第一款车型,继A5 BSG之后,BSG技术还将进一步被应用到A3等车型上,进而将新能源车型带到更广泛的消费市场。

来源:科技部

相关阅读