首页 > 企业动态 > 正文

泽泉科技推出“土壤物理属性研究的系统解决方案”

中国教育装备采购网2009-02-01 15:14围观506次我要分享

土壤是整个土壤—植物—大气连续体(SPAC)中的重要组成部分,是水分和化学物质进入到植物体内的重要媒介。随着人们对生态平衡的日益关注,监测和管理土壤中的物质运移行为已成为多个学科的研究热点。

土壤是由大小和形状各异的土壤颗粒组成的疏松多孔体。它包括固体、液体和气体三部分。涉及土壤物理属性的参数包括了:土壤三相比、温度、导水率、盐度、特征曲线和含水量等等。

土壤水分作为作物生长、植被恢复和生态环境建设的主要制约因素, 研究其运动与转化规律具有重要的现实意义。特别是目前国家在推行农业节水技术,为了提高水分的利用率,必须要清楚土壤水分在土壤中分布和运动的趋势。

目前有三个参数可以用来表征土壤水分的湿润程度,分别是重量含水量体积含水量和土壤的水势。由于土壤类型不同,相同重量的土壤会占据不同的体积,因此在计算农田等灌溉量时,必须配合容重才能完成,而容重的测定比较繁琐。因此现在常用体积含水量来表示土壤的湿润程度。另外,即使是土壤体积含水量相同,不同类型土壤的水分有效性并不相同,这就跟土壤水势有关。土壤水势与土壤含水量之间有一个对应关系,该关系称为土壤水分特征曲线

为配合相关单位的土壤研究,泽泉生态开放实验室Zealquest Laboratory for Ecological Research)推出一套土壤物理属性研究的系统解决方案,旨在不扰动或者避免破坏土壤的情况下,实现对土壤的物理参数、水分含量以及有效性进行长期多点连续监测,结合对其它生理指标及多种环境因子的监测,精确反映农作物在生长过程中的水分动态变化,为植物生理生态研究、作物栽培、灌溉决策、区域降雨的入渗与蒸发研究等领域提供一套有效的解决方案。相信这套方案对于土壤研究工作者而言能起到一定的借鉴作用。

方案下载链接
来源:上海泽泉科技有限公司作者:上海泽泉科技股份有限公司

相关阅读