首页 > 行业快讯 > 正文

以培训促就业 开展百万农村青年培训

中国教育装备采购网2009-02-03 06:12围观63次我要分享

    2月1日,记者从团省委了解到,“百万农村青年培训行动”已正式面向我省返乡务工青年开展。根据有关阶段性的安排,3月底之前,全省各级团组织特别是基层团组织将为不少于66000名农村青年提供培训。

    “百万农村青年培训行动”的启动仪式于春节前在我省第一劳务输出大县上蔡县举行。团省委书记何雄在培训班上为返乡务工青年上了第一堂课。青年创业致富带头人和农技专家为200多名返乡务工青年开展了为期3天的集中培训。中劳网、河南援农网还为驻马店市返乡青年农民工提供了10万个用工岗位和50个创业项目。

    培训的内容有6项:一是围绕市场需求,开展订单培训和定向培训;二是围绕农村产业结构调整和企业技术改造新开工项目,开展职业技能培训;三是围绕县域内新兴领域产业、招商引资项目,开展有针对性的技术培训;四是为青年农民工返乡创业提供创业培训;五是围绕农业现代化、产业化,开展科技、农业实用技术等方面的培训;六是对农村初、高中毕业生开展劳动预备制培训,使其至少熟练掌握一项职业技能。

    据介绍,团省委正在加强与农村信用社的合作,实施“河南县域青年创业服务工程”,做好农村青年的就业创业服务工作;同时还加强了与中劳网、河南援农网合作,向农村青年宣传创业项目,指导其创业,发布已筹措的10万个用工岗位,促进农村青年转移就业和返乡青年农民工再就业。 

来源:河南日报

相关阅读