首页 > 行业快讯 > 正文

中国教育界如何从金融危机中寻找新机遇

中国教育装备采购网2009-02-03 06:13围观72次我要分享

    在新浪网主办的2008中国教育盛典颁奖典礼上,有一个主题论坛环节,是由北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹女士主持,题为“中国教育界如何从金融危机中寻找新的机遇”。应邀参加这一主题讨论的有:谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复先生;北大青鸟IT教育首席执行官杨明先生;21世纪教育研究院院长杨东平先生;新东方文化发展研究院院长徐小平先生以及新浪网信息中心总监梅景松女士。

    虽然座谈的主题是“中国教育界如何从金融危机中寻找新的机遇”,但从主持人到座谈嘉宾,都把当前更为受到大众关注的另一个话题作为了发言的重点,这就是:在目前金融危机下,大学毕业生的就业前景问题。记者根据与会主持人和各位嘉宾的发言,整理要点如下:   

    于丹女士:我们注意到,在这一次新浪网评选08年中国教育界十大新闻中,有七月份的“08年高校毕业生就业形势严峻”的新闻,还有08年12月份的1500名研究生应聘卖猪肉的新闻和年末关于09年开始,研究生要面收费的消息。可以说,目前有关教育的新闻中,几乎三分之一与大学毕业生的就业压力有关。

    大约在10年前,一个硕士研究生进入大学执教是很平常的事,但是今天,我的硕士研究生却纷纷到中学去应聘职位,还不一定会被录取。这其中还有博士,而特别是女博士,更不容易找到理想的工作。因为有些单位,宁肯录用男硕士,也不愿意录用女博士。我想请教各位嘉宾,你们各位对目前中国大学毕业生就业问题都有一些什么样的看法,对他们有些什么建议?    

    李开复先生的看法是,虽然我们遇到了世界范围内的严重金融危机,但是为什么不是一个机会呢?以往我们的大学生,毕业以后找到工作,经常谈论的是你在哪间公司,工薪待遇如何,谁的工资更高一些,等等。在今天的情况下,我们是否能够更冷静地思考,好好想一想,我有些什么特长,什么样的企业才适合我,而不能盲目的冲撞。金融危机到来了,这个我们没有办法,但是根据我们的经验,它总是要过去的。到那个时候,在危机中充分充好电的人,做好了准备的人,是一定会有美好的未来的。   

    杨明先生在发言中谈到,大学生就业问题的确比较严峻,不但是大学生,整个社会的就业形势都比较严峻。但是,我们必须认识到,在社会生产完全市场化的情况下,就业形势的变化是必然的,正常的。在过去的很多年里,我们实行的是“按劳分配”,似乎这是天经地义的事情,其实,在其中又有很多按学历分配,按级别分配的因素。但是在社会生产完全市场化的情况下,更多的应该是体现按价值分配的原则。也就是说,你能够为社会,为企业创造多上价值,社会和企业就应该对此给予合理公平的报酬。只要明白并理解了这个分配体系,我们的大学生就应该知道做什么和怎么做了。    

    于丹女士:我同意上面几位嘉宾的意见,但是,在目前的就业压力下,我们的大学毕业生们甚至看不到自己未来的价值。我就有这样的学生,他天生就是为电影而生的,他熟知电影发展历史上各种的流派和所有的表现手法,是很有才华和天赋的。但是,他外语只能考28分;政治考试不及格,他根本就没有机会上研究生,而他如果只是去打工挣钱,那他也许终生也无法从事自己所热衷的电影了,也就无法实现自己的价值了。

    在今天我们的这种应试教育中,学生到底如何能提升和完善自我的价值呢?        

    杨东平先生则谈到,在金融危机下,教育界反而可能是受惠的行业。我们看到,到目前为止,教育界受到的冲击并不是很大。但就业形势确实严峻,这没有什么好的办法,只有等待。应该看到,我们国家的总劳动力中,只有不到7%的人接受过大专以上的教育,从这个数字上说,大学以上学历的人还远远没有过剩。因此,对于目前的经济危机,我们只有不断充实自己并耐心等待,我相信,假以时日,大学毕业生还是有机会的,应当放宽心。

    徐小平先生是著名的人生、职业规划师,曾经就此课题有大量的著述,他在发言中看法则比较乐观。他谈到:我们曾经听说过这样的话,当退潮时,才知道谁在游泳。在今天经济危机的形式下,用得上另外一句话,当海浪袭来,波涛汹涌的时候,才看得出谁敢搏击风浪。今天在职场竞争中,就要看谁有一个良好的求职心态;有正确周密的职业规划蓝图;有计划,有技能;能不断地把学校与社会、学习与就业、知识与应用紧密的结合在一起,谁就会在竞争中取胜。我们经常会看到,在任何好的经济环境下,也会有失业的,而在任何艰苦,严峻的经济形势下,也会有找到工作的人,这其中的道理,就在于此。所以。在目前的经济形势下,大学毕业生们更应该怀有信心,认真做好自己的职业规划和人生规划,不断的面对挑战。   

    于丹女士最后谈到:很同意徐小平先生的看法,我们经常会看到这样的情况,大学生毕业之后,最先找到理想工作的,往往不是那些在学校时的业务尖子,而是那些思想比较活跃,经常接触社会,比较会处理人际关系和头脑活络的人。希望今天各位嘉宾的意见和看法,能对正在寻找工作的同学们和所有的人有所启发和帮助,在职场竞争的大潮中激流勇进。

来源:留学e网

相关阅读