首页 > 行业快讯 > 正文

仪表行业要发展 计量节能需先行

中国教育装备采购网2009-02-03 06:29围观88次我要分享

       “十一五”期间,国家就提出能耗下降20%的目标,实现从粗放型向集约型经济增长形式的初步转变。而同归属于计量检测分析石化仪表的仪表行业势必要经历一场质量与服务的双向变革和洗牌。日前从ybzhan.cn获悉,全国各地为加强计量节能监督,政府都明确职责,起到了对企业引导和监督服务的作用。

 

 

 

  比如无锡质监局今年以来为大力推进“计量节能”工作,成立计量服务小分队,对重点耗能企业计量器具的配备、使用等加强服务、监督。近一年来,仅10家重点用能企业就由此节能降耗4000余万元。而作为全国经济发展最前沿的上海市也成立了流量专业委员会,增强流量计生产企业之间的沟通交流,形成上海流量行业的整体合力,共同促进上海流量技术的发展,为上海乃至全国的能源计量、节能减排工作做出应有的贡献。

  就在整个仪表行业悄悄酝酿计量节能变革时,也有一些仪表企业因不适应此形式,比如ybzhan.cn就曾报道过,塔里木油田取消三家仪表企业市场准入资格,而原因就是因为此三家生产的抽检仪表为不合格品。为“计量节能”节约成本,推动企业走上了转型之路,仪表采购用户势必加强产品质量的监督管理,而此时如果仪表企业没能对自己的产品质量和售后服务进行严格把关,将会被市场所淘汰。

  在国家把仪器仪表行业纳入重点行业进行扶持,通过政策引导,鼓励资金和人才等资源投向仪器仪表产业,加快仪器仪表产业的发展,力争在5到10年内实现重大突破的同时,我们仪表行业必须加强自身产品质量和售后服务,并引入计量节能的概念,对自身企业生产实施计量节能监督,对外部供应的产品同样起到计量节能的作用。

来源:科讯网

相关阅读