有机地球化学国家重点实验室举办2008年度学术年会

中国教育装备采购网2009-02-03 06:39围观381次我要分享

    1月18日, 广州地化所有机地球化学国家重点实验室第五届第三次学术委员会工作会议在广州从化召开。中科院副院长丁仲礼院士参加了会议。学术委员会名誉主任傅家谟院士、学术委员会主任彭平安研究员、学术委员会重点实验室副主任北京大学陶澍教授、学术委员会副主任耿安松研究员、盛国英研究员、中国石油大学王铁冠院士、胜利油田张林晔总工、中科院南京土壤所骆永明研究员、中科院北京生态与环境研究中心王子健研究员、中科院化学研究所赵进才研究员出席了本次学术会议。国家基金委地学部郭进义处长、中科院厦门城市环境研究所副所长朱永官研究员作为特邀嘉宾和该室其他研究人员40余人也参加了本次会议。
    广州地化所副所长徐义刚代表广州地化所向与会的各位学术委员和嘉宾表示热烈欢迎,希望通过学术年会这种形式就进一步凝炼科学目标,解决科学问题以及更好地管理好实验室等方面的问题进行研究和探讨。
    陶澍主持了上午的会议,实验室主任曾永平研究员代表实验室作了2008年实验室总体汇报。潘长春、宋之光、熊永强、刘大永、毕新慧、麦碧娴、王新明、彭先芝等研究人员分别汇报了油气地球化学研究方向和环境地球化学研究方向的代表性性研究成果。该室新引进的百人计划人才游静介绍了自己的研究成果以及对环境毒理学方面研究的今后工作设想,陈繁忠作了环境生态修复方面的应用成果和案例。
    下午的会议由彭平安主持,参会委员和专家肯定了实验室取得的成绩并对环境地球化学和油气地球化学二个研究领域提出了宝贵建议。丁仲礼院士点评了实验室的学术年会,提出国家重点实验室要发挥“引领”作用,关键是凝炼核心科学问题以及如何解决核心科学问题,这是实验室立于不败之地的根本所在。他强调了油气地球化学研究的重要性,希望有机地球化学国家重点实验室在油气和环境二个研究方面应互相促进,均衡发展。
    会议还审定了2008年度的开放基金。
 
来源:国家重点实验室网

相关阅读