中国矿业大学研发煤炭开采远程控制技术

中国教育装备采购网2009-02-05 04:55围观87次我要分享

  日前,由中国矿业大学作为第一完成单位的国家863计划重点项目“煤矿井下采掘装备遥控关键技术”正式启动,这是我国首次启动煤炭开采远程控制技术研发。

  据中国矿业大学校长葛世荣介绍,我国在煤炭开采远程控制技术方面的研发才刚刚起步,还没有掌握这方面的核心技术,在该领域世界发达国家领先我们近10年时间,此次我国首次组织煤炭开采远程控制技术研发就是为了填补这项国内空白,提升国产采煤机的国际竞争力,同时通过这项技术提高国内煤矿井下自动化水平,实现无人或少人工作面的目标,这对于保障我国煤矿生产安全具有重要的现实意义。

  据了解,这项研发项目将以突破采煤过程和掘进过程中遥控设备关键技术为核心,重点研究煤岩巷道悬臂式掘进装备可视化遥控技术及井下综采工作面采煤装备的远距离控制技术,其中采煤机远程控制的最大距离可达到500米至1000米。该研发项目计划用3年完成,项目研发成功后,可满足中国煤矿井下采掘装备远距离遥控和安全作业的需要,使中国的煤矿机械制造能力达到国际领先水平。参与本次攻关的还有中煤能源集团、冀中能源集团、陕西煤化集团等企业的专家。

 

来源:科技日报

相关阅读