• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中科院长春应化所可完全降解聚酯材料研究获突破

    中国教育装备采购网2009-02-05 05:01围观86次我要分享

    中科院长春应化所经过近3年的不懈努力,在可完全生物降解聚酯材料的辐射高性能化研究中取得重要突破。日前,该项研究通过了长春市科技局组织的专家验收。
     
    脂肪族聚酯属可完全生物降解塑料,是生产一次性日常消费品和一次性医疗用品的主要材料之一。人们生活水平的不断提高和对健康、环保类用品的追求,使得脂肪族聚酯的市场需求逐年提升。但由于脂肪族聚酯热变形温度低,造成其制品的使用和运输湿度都不能高于60摄氏度;而在医疗卫生领域,传统的消毒方法不能完全杀灭该材料内部的病菌,极易产生二次污染。为此,如何提升脂肪族聚酯的耐热性,研发出高级的消毒方法,使该材料在更广泛领域得到应用,更好地造福人民,日益成为国家的重要需求。
     
    为此,中科院长春应化所在长春市科技局的支持下,于2005年底承担了长春市振兴老工业基地科技攻关及市院合作计划“可完全生物降解聚酯材料的辐射高性能化研究”项目。研发中,他们利用乙烯基多官能团单体,成功实现了把聚酯材料从辐射裂解型聚合物转变为交联型聚合物。在此基础上,利用植物纤维增强聚酯材料的高温强度,并通过对纤维种类、形状,复合技术的研究及辐射交联配方和工艺的优化,充分发挥上述两种方法在提高聚酯材料耐热性的协同作用,成功制备出包括聚酯/木纤维、聚酯/面纤维、聚酯/甘蔗渣以及聚酯/玻璃纤维在内的多种复合材料,首次将上述材料的耐热温度从60℃左右提高到100℃以上,进一步满足了通用塑料制品的需求,拓宽了其应用范围。
     
    与此同时,他们充分结合辐射消毒技术的环保、安全、彻底且无二次污染等特点,针对聚酯材料在医疗卫生制品上的病菌种类、数量和分布等,系统研究了其辐射效应,通过改变工艺条件,突破了总消毒剂量和消毒剂量率技术问题,开拓出制品用氮气保护或消毒时隔离氧气的新工艺,有效解决了医疗用聚酯塑料的二次污染问题,为其制品的辐射消毒工业化应用奠定了重要基础。
     
    验收专家组认为,这一研究成果为脂肪族聚酯的高性能化和产业化提供了新的方法和途径,将为一次性日常消费品和一次性医疗用品提供一种新型绿色环保材料,具有广阔的应用前景。
    来源:科学时报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •