首页 > 行业快讯 > 正文

周济:职业教育为新农村建设培养“双带头人”

中国教育装备采购网2009-02-09 01:25围观94次我要分享

      12月14日,教育部部长周济在海南省调研职业教育时强调,要把眼光瞄准农村,通过多种形式,为新农村培养一批懂农业管理和农村科技、能在农村留得住的基层党组织和致富“双带头人”。

  作为海南农业职业教育集团的龙头示范校,海南省农业学校校长陆红专向周济介绍了集团的成立及办学、招生情况。当了解到海南省政府今年拨款为全省农业种植、养殖专业学生免除了学费时,周济高兴地对一同调研的海南省省长罗保铭说:“感谢海南省委、省政府对职业教育的大力支持,今后我国要逐步对农村职业教育实行免费,而这一免费政策要从到农村一线工作的学生做起。在这一方面海南开了个好头。”

  周济指出,海南省农业学校充分发挥职业教育集团优势,统筹各市县职教中心的资源,与市、县委组织部合作,招收基层村官、农村专业户和农村创业青年,把课堂搬到田间地头,教授种植、养殖及农业经济管理等课程,为农村培养基层党组织和致富“双带头人”,这种做法很好,体现了职业教育为建设社会主义新农村服务的办学宗旨,对发展农村职业教育具有重要的示范作用。

  在海口市第一职业中学,周济先后参观了学校实训楼的客房、茶艺、西餐、室内装潢设计、财务等实训操作间。

  看到正在实训的学生穿着整洁的校服或职业装,彬彬有礼,训练有素,周济十分高兴,不时停下脚步与同学们亲切交谈,当得知这里的学生有许多来自农村,都是通过“三段式”培养模式在海口接受培训时,他高兴地说,海南在开展“三段式”培养模式中创造了宝贵经验,资源利用得到了最大化。农村孩子通过职业教育和培训不仅综合素质得到了很大提高,还掌握了一技之长,无论是回乡致富还是转移就业,门路都更加宽广。

  在参观过程中,周济还认真听取了海南机电职业教育集团、海南旅游职业教育集团、海南商贸职业教育集团、海南财经职业教育集团、海南工业职业教育集团等职教集团龙头示范校校长的汇报并参观了办学展览。周济指出,海南成立职业教育集团的做法较好地集成了政府、企业和学校等各方面力量,将龙头示范学校与市县职教中心、行业企业、农村紧密联系起来,扩大了优质教育资源,改善了职业教育办学条件,有效地解决了学生实习实训问题,使集团成为培养培训高素质劳动者、服务当地经济社会发展的大平台,大大推进了职业教育的发展。他希望,海南进一步加强职教师资队伍建设,通过特岗特聘,将一批有经验的老教师或是生产一线的专家充实到教学一线,提高职业教育质量。

来源:中国教育报

相关阅读