朱棣文建议中美两国密切合作应对全球气候变化

中国教育装备采购网2009-02-09 01:37围观78次我要分享

美国能源部长朱棣文领导的专家组2月5日发表研究报告,促请美国总统奥巴马和中方领导人共同致力对抗全球暖化议题。由于这份报告立场平衡,预料双方都会欢迎。
 
朱棣文的报告是以前瞻的眼光呼吁两国高层采取具体行动。美国《纽约时报》报道说,这份报告题为《美中在能源及气候变迁的合作之路》,实际领导这项研究工作的三位人士分别是朱棣文、约翰.桑顿、以及约翰.何浚。如今朱棣文出任能源部长,桑顿可能出任美国驻华大使,何浚则是奥巴马的科学顾问,因此“这份报告必然受到白宫重视”。
 
报告建议美中两国元首举行高峰会,以建立减少温室效应的共识与框架;然后举行资深官员专家会议,设立工作小组,以有效处理环境问题。
 
华裔的朱棣文不但是诺贝尔物理奖得主,也是环保人士。他很早就大声疾呼促请各界重视气候变迁问题。他先前领导的劳伦斯柏克莱国家实验室,主要工作之一就是研究替代能源、对抗全球暖化。朱棣文上月还表示,将寻找化石燃料以外的替代能源,并对温室气体排放实施限额排放及交易措施。
 
这份研究报告更呼吁美国与中国展开高层次的战略合作,解决双方在有关问题上长期存在的分歧,比如谁应当削减碳排放、削减多少,以及资金从何而来等问题。
 
朱棣文是奥巴马任命的第一位华人官员,他也是继现任劳工部长赵小兰以后,美国第二位华人内阁部长。
来源:中国新闻网

相关阅读