首页 > 行业快讯 > 正文

重大项目要尽可能多招高校毕业生

中国教育装备采购网2009-02-09 01:11围观62次我要分享

    面对国际金融危机对上海高校毕业生就业的不利影响,市教委、市人力资源和社会保障局昨天联合发出《关于做好2009年上海高校毕业生就业工作的通知》,明确指出将加大就业服务力度,通过统筹全市资源,有计划、分步骤地推进高校毕业生就业工作。
    
    发挥政府投资带动就业作用
    
    《通知》要求进一步加强部门合作、动员社会、合力推进的工作格局,努力稳定高校毕业生的就业需求水平。要充分发挥政府投资和重大项目带动就业的作用,重大项目创造的就业岗位要尽可能多地招用高校毕业生。引导鼓励各类企事业单位,特别是国有大型企业积极吸纳高校毕业生。对吸纳高校毕业生较多的企业,要研究制定优惠鼓励政策。各区县要充分发挥吸纳高校毕业生创业就业的主导作用,根据本区域产业结构调整的要求和基层人才队伍建设的实际,努力加大人才储备力度。
    
    此外,加强泛长三角地区人力资源的合作交流,搭建便捷的信息和服务平台,更多地吸引和组织外省市用人单位到上海招聘录用上海高校毕业生,进一步拓宽上海高校毕业生面向全国就业的渠道。
    
    大力扶持大学生自主创业
    
    《通知》要求加大对高校毕业生的创业教育、培训和见习的力度,对有创业意向的高校毕业生,要组织专家与其结对子,开展“一对一”的跟踪指导服务。对成功创业的高校毕业生,在18个月的初创期内,符合条件的给予有关房租补贴、社会保险费补贴、贷款担保及贴息的扶持。对从事农业创业的高校毕业生,可根据吸纳就业情况,给予专项创业补贴。高校毕业生从事个体经营的,自工商登记之日起3年内可免交登记类、管理类和证照类的各项行政事业性收费。本市高校的非上海生源毕业生在沪创业并吸纳本市劳动者就业的,在申请户籍时予以政策倾斜,有关服务部门免收人事代理等服务费用。
    
    大学生科技创业基金和小额贷款担保对从事科技、创意等各类创业的大学生给予创业前的融资支持。大学生科技创业基金项目的资助对象扩大到毕业两年之内的高校毕业生。本市高校的非上海生源毕业生,在提供有效的反担保基础上,也可给予小额贷款担保的扶持。
    
    此外,有条件的高校要加强“三区联动”,积极开发建设大学生创业孵化园,在创业场地、创业实践和服务采购等方面予以扶持。
    
     简化申办户籍和居住证程序
    
    市、区人才服务中心和公共职业介绍机构要专设高校毕业生就业服务窗口,主动加大与重点企业的联系,为高校毕业生提供更多的就业岗位,举办高校毕业生专场招聘会,开展高校毕业生就业服务专场活动;简化申办户籍和人才居住证的相关程序,缩短办理时限,帮助大学生尽快走上工作岗位。
    
    高校要调动全校力量积极为学生寻找就业岗位,重点为受经济形势影响较大专业的毕业生提供岗位信息。要采取更加积极的措施,广泛联系并吸引用人单位进校招聘,场次和规模不少于往年。
    
    还将积极开展“公共就业服务进高校”活动,主动将岗位信息、职业指导、就业指导、职业培训、劳动保障政策等送入高校,为大学生提供免费的求职服务;大力推进青年职业指导服务,帮助高校毕业生制定合适的就业计划,顺利就业。

来源:文汇报

相关阅读