• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    从感动中国的李桂林洞察中国教育的死角

    中国教育装备采购网2009-02-11 05:57围观156次我要分享我要投稿

        2008年度感动中国十大人物评选于2月5日落下帷幕,凉山州甘洛县乌史大桥乡二坪村教师李桂林、陆建芬夫妇入选。一对农村教师夫妇(妻子为代课教师)在几乎与世隔绝的峡谷绝壁上(海拔2800米)的学校里为那里孩子的未来默默地坚守了18年,共培养了6届共149名学生,使过去的“文盲村”变成了现在的“文化村”。他们的事迹令人钦佩、令人感动,实在是实至名归。   

        李桂林夫妇之所以能感动中国,是因为他们在极其艰苦的条件下十八年如一日地为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。他们本可以有条件选择收入和待遇更好的工作,他们本可以给自己的孩子更多的关爱和温暖,但他们却放弃了自己的小家,毅然决然地投入到这艰苦的山区教育事业之中,不为别的,就为偏远山区孩子们的未来。18年的清贫、坚守和操劳,是他们的普普通通显得那样伟大而不同寻常,着实使国人敬仰和感动。

        但是,在感动之余,我们不禁要问:在中国的广大农村有多少普普通通的乡村教师被长久忽视?有多少偏远的乡村教育被长期漠视?有多少体制外的民办教师还在坚守着这块阵地?这样的问题,难以回答,但可以令世人深思和警醒,特别是能刺痛行政部门的神经,以祈求得到政府和社会的关注而得以相应的解决。

        众说周知,农村教育是中国教育的薄弱环节,教育发展的不平衡也是我国的基本国情之一。李桂林夫妇的事迹使我们洞察到:在中国教育的薄弱环节上还存在着没有被关注的地方——偏远深山区的教育,而那些几乎被遗忘的偏远深山区的教育成为中国教育的死角。尽管近几年来国家对农村义务教育阶段经费的投入持续增加,基本上在全国农村实现了真正意义上的免费义务教育,而且对家庭困难的学生在寄宿、生活等各方面给予一定的补贴,这些成绩在中国的教育史上是值得大书特书的。

        无论如何,这些成绩掩盖不了从李桂林夫妇的事迹所洞察到的中国教育的死角。他们的事迹,我们不应该只有感动,也不应该只换取国民的几滴眼泪,也不应该引起人们对行政教育部门的愤懑和一片斥责声,最重要的是在反思之后有所行动。

        当前,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定正在征求意见,偏远深山区教育应得到高度关注和重视,并且应突出地纳入到规划纲要之中,以期在学校布局、资金投入、师资配置、发展保障等各方面进行综合考量,制定出切实可行的配套措施,使中国教育的死角在发展成果的照耀下获得亮光,使之在中国大地上永远消失。

        教育是国家现代化的基石,它事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。在我国现有的条件下,偏远深山区教育问题的解决并非难事。只要不被遗忘,一切皆有希望。

    来源:大河网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读