浙大研发成功节能三维永磁电机

中国教育装备采购网2009-02-13 07:38围观95次我要分享

抽油机不紧不慢一上一下缓速运动,石油就从地底下被提出来,这是人们印象中油田采油的景象。但是,许多人可能不知道,抽油机可是耗电大户,仅大庆油田,传统抽油机一年电费就高达数十亿元。如今,这一状况将有望随着浙江大学叶云岳教授研制的“三维永磁电机”的普及使用而改变。
 
最近,浙江大学电气工程学院叶云岳教授接连收到中原油田技术检测中心、大港油田集团检测评价中心、国家油气田井口设备质量监督检验中心等的测试报告。报告数据显示,浙江大学研发的复式三维永磁电机抽油机在工作中表现极佳,相比传统的游梁式抽油机,综合节电达50%以上,不仅如此,因为机械结构的改变,一台机器可减少占地面积近一亩。据悉,目前复式三维永磁电机抽油机已在中原、大庆和大港油田的22口油井使用,已为生产企业创造了1100万元的产值。
来源:光明日报

相关阅读