首页 > 行业快讯 > 正文

中关村校企模式危机四伏 彻底改制是出路

中国教育装备采购网2009-02-13 07:15围观218次我要分享

  背靠高等院校和科研院所,具有丰富的智力资源和研发优势,在传统的理解当中,高校校办企业应当是最具发展潜力、最易实现跨越式发展的企业,以联想、北大方正、北大青鸟、清华同方、清华紫光为代表的高校校办企业的迅猛崛起,使高校加企业的高新技术企业发展模式得到了广泛的认同。然而,最新研究结果却表明,不少高校校办企业经营业绩平平,不仅效益低下,科技研发水平也并不突出,有些方面甚至比传统的国有企业更糟糕。

  校办企业危机四伏

  高校不仅具有研发优势,而且有些著名高校本身就是一块金字招牌,一段时期以来,校办企业遍地开花,冠以学校名称的“附属”企业更是不计其数,但随着时间的推移,校办企业的弊端开始逐渐暴露。

  据教育部科技中心统计,截止到2001年底,全国有575所普通高校办有校办企业5039个从业人员达23.76万人,销售收入607.48亿元,但销售收入超过1亿元的学校只有83所,仅占学校总数的14%,超过10亿元的学校12所,仅为2%,企业规模明显偏小。

  校办企业发展趋缓。1997年,全国共有校办企业6634家,2001年下降为5039家;1997年企业净利润为23亿元,2001年仅增至35亿元。与2000年相比,2001年企业净利润下降了1.14%,其中科技型企业净利润下降了13.34%。

  科技型企业比重偏低,负债率偏高。2001年的5039个校办企业中,科技型企业为1993个仅占企业总数的39.55%;956.33亿元资产总额中,负债达475.07亿元,资产负债率高达49.68%。

  最近北大网络经济研究中心在对中关村(相关,行情)所有校办企业进行拉网式调研后,完成了一份题为《中关村校办企业现状与问题研究》的报告,报告得出两个综合性结论:校办企业比其他企业的效益更低,主营业务收入、销售利润、税费总额和出口额都比其他企业明显偏低;校办企业的研发水平较其他企业并不突出,技术创新不具优势,人均研发投入、人均专利数、新产品收入比其他企业反而更低。

  课题组成员、北大光华管理学院助理教授周黎安说,校办企业效益差不是个别企业的特殊现象,而是整体结构性矛盾。

  存在诸多制约性因素

  调查显示,校办企业效益低下的最根本的原因是产权不明,校企不分,使校办企业与国有企业一样面临复杂的激励机制问题。

  有资料显示,2001年,学校独资的校办企业占企业总数的83.89%,而且100%的校办企业与学校存在着隶属管理关系。周黎安说,国有资产比例过高、企业与学校联系过紧,都会导致学校对企业进行干预,其结果往往是效益低下。

  据统计,2001年,全国高校校办企业净利润和税费总额为64.43亿元,而占企业总数83.89%的学校独资企业,其净利润和税费总额仅为34.48亿元,占53.52%。

  人事关系不清也是一个重要原因。校办企业与学校的“父子”关系、“爷孙”关系一方面使企业的人力资源素质普遍高于一般企业;但另一方面,校办企业雇员还有很多为主办单位的在册人员,人事关系没有完全分开,约束与激励机制难以有效实施。

  从风险承担能力看,校办企业往往无形资产比例过大,资产负债率偏高,抗风险能力差。一方面,学校容易利用无形资产对企业进行干预;另一方面,企业也容易以学校为依托动辄贷款,不思进取。

  此外,校办企业还存在效率低下,市场运作能力低的弊端。由于企业与学校有扯不清的关系,往往导致人浮于事;而出身科研队伍的管理人员,其市场运作能力又往往偏低,导致企业销售水平低,存货水平偏高。

  中关村某科技公司经理刘女士表示,科研成果与市场脱钩也是一个重要原因。她说,我们聘请了一些老专家,他们在学术界很有影响,但有些研究成果却与市场有很大差距,不具备成果转化的工程技术路线,从公司的角度来讲,市场是创新的原动力,但校办企业却很难解决这一矛盾。

  能否彻底改制?

  周黎安说,高校办企业是中国的一个特色,国外高校很少直接办企业,对中关村9000多家企业进行计量分析和回归分析后表明,最具活力和竞争力的是直面市场的民营企业,学校办企业这一模式本身值得反思。

  中关村管委会副主任赵慕兰说,虽然知道学校办企业不是一条最好的路子,但听到北大这个报告后还是感到相当意外。高校科技成果转化有校办企业、成果转让、接受企业委托开发或联合开发、大学办创业园等4个途径,虽然校办企业效果不好,但还应积极找出一条科技成果转化的途径,大学创业园在国外也刚兴起不久,学校不直接插手企业,这一模式值得探讨。

  北京市校办产业管理中心主任翟士良认为,高校办企业虽然不是最佳模式,但也并非没有一点优势。2002年,北京市校办企业销售总额达301亿元,比2001年261亿元上涨了15%,从纵向来看,校办企业仍在积极发展,关键是要消除制约性因素。

  有关人士指出,对校办企业采取急刹车的措施显然不现实,根本的出路在于彻底改制。

  2001年11月1日,国务院办公厅下发《关于北京大学清华大学规范校办企业管理体制试点问题的通知》,要求以北大、清华为试点,全面推进校办企业改制工作,重点在于明晰产权关系、规范管理体制、成立资产经营公司、建立现代企业制度、完善学校投资退出机制等,同时对无形资产评估、国有资产管理、校企人事变更及高校冠名权管理等事项也作出了明确的规定。

  1年多来,北大、清华联同其他高校,已就此召开多次研讨会和工作会议,一些校办企业的资产清理工作已经展开。

  有专家指出,改制是必然的,但在千丝万缕的利益联系下,学校是否愿从、是否能从校办企业中完全脱身,还很难说。

来源:新华网

相关阅读