中英开展科技评估联合研究并取得重要成果

中国教育装备采购网2009-02-13 07:45围观154次我要分享

    经科技部国际合作司推荐,科技部评估中心于2008年获得英国外交部“战略计划基金(Strategic Programme Fund (SPF)”资助,与英方相关机构和专家开展了中英科技评估联合研究项目。该项目旨在促进中英双方交流各自的科技评估理论和方法,通过借鉴英国的科技评估经验,推动和完善我国的科技评估体系建设,促进双方的科技合作与交流不断跃上新台阶。

    在中英双方团队的共同努力下,该项目已完成案卷研究、评估中心团组赴英考察和学术交流、英国专家来华实地调研和交流,以及对中英科技评估现状的联合研究工作。中英专家组从分析两国公共科研管理体系入手,对科技计划、科技政策、科研机构评估的理论和实践进行了深入的交流和研究。通过国际科技合作研究,我方较为全面地了解了英国公共科研体系、科技评估管理机制与组织模式和科技评估的最新理论及方法。联合研究所取得的成果对于我国进一步推动科技评估事业的发展,加强科技工作的绩效管理,具有十分重要的借鉴价值。

    目前,中英评估专家已分别提交了3份中英文研究报告,分别为《中英科技评估联合研究项目赴英学术交流总结报告》、 “R&D Evaluation in P R China”和“Government-funded R&D Evaluation in China”。2008年12月,在OECD科学技术与工业总司“创新与技术政策工作组(TIP)”第32次会议上,中方代表应邀做专题发言,介绍了该项目研究的部分成果,受到了大会主席和与会代表的高度好评。近期,中英双方还将在京举办专题研讨会,进一步总结、扩散该项目的研究成果。

    另据英国驻华大使馆提供的消息,中英科技评估联合研究的立项和所取得的成果得到了英方的高度评价。英国驻华使馆科技与创新处左曼一秘(Ms. Rapela Zaman)因负责该项目的协调,由此“在开辟中英科研政策合作研究新途径方面的开拓性贡献”,获得了本年度“英国外交部长奖(创新类)”。

来源:科技部

相关阅读