首页 > 企业动态 > 正文

中国职教学会商科专业委员会(中职)2008年学术年会顺利召开

中国教育装备采购网2009-02-17 15:39围观557次我要分享

中国职教学会商科专业委员会(中职)2008年学术年会于20081128-122日在海南省海口市召开。海口市第一职业中学承办了本次年会。国家总督学顾问、亚太地区联合国教科文组织联合会主席、中国教育学会副会长陶西平先生、教育部职成司刘培俊处长和海南省海口市副市长韩美、海口市教育局局长吴建东、海南省教育厅职成教处副调研员马人珍、海口市教育局副局长秦文等领导以及全国13个省市371多名代表参加了会议,会议开得热烈、隆重,取得了圆满成功。

本次年会的主题是:全面提升职业教育质量。年会研讨了:

1)工学结合、校企合作与职业教育质量;

2)教学改革、课程改革与职业教育质量;

3)实训与职业教育质量;

4)职教科研与职业教育质量。

开幕式由中国职教学会商科专业委员会副主任李灿佳主持。中国职教学会商科专业委员会副主任兼秘书长万善正、海南省教育厅职成教处副调研员马人珍代表教育厅李红梅副厅长及海口市教育局吴建东局长先后致词。他们认为海口的职业教育在改革中得到了发展,尤其是近年来的教学改革,优化专业设置,实行产教结合,有效地提高了教学质量;同时,“三段式”职教发展模式,达到了减轻职教学生的经济负担,资源共享,提高办学水平的目标,调动了市县两级职校的积极性,得到了教育部的充分肯定,并在全国大力推广。

年会的专题论坛由学术报告和校长论坛两个部分组成。国家总督学顾问、亚太地区联合国教科文组织联合会主席、中国教育学会副会长陶西平先生和教育部职成司刘培俊处长作学术报告;中国职教学会商科专业委员会副主任白兰婷主持了学术报告会。

陶西平先生作了《乘长风破万里浪——应对职业教育的机遇与挑战》的报告。从职业教育面临的形势与职业教育面临的任务两个方面作了深刻的论述,介绍了世界上盛行的各种课程模式,提出了特色、个性、创新是学校发展的关键;提出了“大家不同、大家都好”的办学理念,提供了世界各国最富有特色的高质量的案例,为我们提高教学质量,推进职业教育的可持续发展,提供了科学的依据。

刘培俊处长作了《中国技能型人才培养模式转型——工学结合、校企合作、顶岗实习》报告。他从中等职校的转型背景、转型历程和新型模式三方面,提出大力推行工学结合、校企合作的培养模式;与企业紧密联系,加强学生的生产实习和社会实践,改革以学校和课堂为中心的传统人才培养模式等,给到会者深刻的教益。刘处长已经成为我们学会的高级顾问。

学术报告使与会代表开拓了视野,梳理了职教改革发展的主线,深入思考了职业教育实现跨越式发展的举措,为各校进一步深化改革,提供了丰富的经验。

中国职教学会商科专业委员会副主任梁婉卿主持了校长论坛。海口市第一职业中学校长厉春、无锡旅游商贸高等职业技术学校校长秦榛蓁、上海市商贸旅游学校校长李小华、上海市群星职业技术学校校长顾晓光、武汉财贸学校党委书记邓军林、宁波经贸学校余苏宁主任、北京东城区职教中心校刘春玲主任和重庆旅游学校校长毛勇等8位校长在校长论坛上介绍了学校腾飞的经验;以及校长办学理念、思路等提高教学质量的演讲;杭州市商贸职业高级中学周天平校长作了书面发言。大连爱丁数码有限公司王猛钢总经理及鹏达计算机系统开发有限公司陆菲丽经理作了提高教学质量的演讲和演示。他们精辟地阐述了当前职业教育教学中应处理好基础和专业、知识与技能、继承与创新等关系,为各校的发展提供了宝贵的经验。

在本次年会上,中国职教学会商科专业委员会副主任白兰婷,宣读了《关于表彰2008年中国职教学会商科专业委员会教育科研先进集体和先进个人名单的决定》。《决定》表彰了成都市财贸高级中学等14所学校获得了教育科研奖,和沈汉达、郑红英等25位领导、教师获得了“中国职教学会商科专业委员会先进工作者奖”的证书和奖牌。这些科研集体和先进个人,在学校的教育、教学、管理上发挥了重要的作用。他们是在平凡岗位上涌现的先进典型,展示了新时期职业教育改革开放的岗位成才之路。

大会收到教育、教学、管理论文85篇。

在年会召开前夕,学会召开了“中国职教学会商科专业委员会(中职)一届三次常务理事会议”。会议由中国职教学会商科专业委员会副主任兼秘书长万善正主持,他传达了2008年中国职教学会学术年的主要精神;通报了学会2008年所做的主要工作;提请常务理事讨论了调整学会的部分领导人的名单;海口市第一职业中学校长厉春汇报了年会的筹备情况。

本次年会的召开得到了海口市第一职业中学的厉春校长和全校师生员工的大力支持,他们为大会的顺利召开提供热情、周到、良好的服务。与会成员实地考察了海口市第一职业中学,目睹了学校近年来所实现的跨越式的发展,赞赏海口市第一职业高级中学的发展路径,对会议的安排和服务深表感谢。

学术年会重温了党的17大提出的要“优先发展教育”、“建设人力资源强国”、要“加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育”等指示,明确了加快发展职业教育,培养高素质技能型人才所提出的新的更高要求;学习了温总理提出的职业教育“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路,培养数以千万计的技能型专门人才,为全面建设小康社会和中华民族伟大复兴服务”指导思想。年会提出一定要认真贯彻这些指示,并将这些指示真正落到各个学校的整个工作的实处,以科学发展观推动职业教育朝又好又快方向发展,为职业教育的新发展、新突破,为全面建设小康社会和社会主义和谐社会做出新的贡献!

来源:上海鹏达计算机系统开发有限公司作者:上海鹏达计算机系统开发有限公司

相关阅读