首页 > 行业快讯 > 正文

自愿原则 教育部门给“家校通”上规矩

中国教育装备采购网2009-02-18 04:52围观96次我要分享

    记者从2月11日召开的2009年度市直学校工作会议上获悉,本学期起,教育部门将为全市“家校通”上规矩。根据规定,代理公司和学校要坚持家长自愿的原则,严禁将不正当商业行为引入学校。

    据介绍,“家校通”服务主要是指学校与学生家长互动类手机信息服务,不包括通过网站实现网络教学及学生管理的服务形式。该服务始于2007年4月,目前我市大部分中小学校都开通了此类服务。随着“家校通”大面积推广,个别代理公司在经营此业务时,采用了一些不正当的商业行为,如变相强行要求家长定制服务和手机转网等。

    “今后,‘家校通’未经家长确认,一律不得扣费。”市教育局副主任督学孙晓龙表示,根据规定,各校需严格坚持家长自愿原则,不得强令家长使用家校联系平台,不得动员家长“转网”,学校不得参与收费活动。“家校通”免费试用期结束后,家长是否继续使用,代理公司必须以书面或电话方式征求意见,在家长书面签字确认或电话录音确认后方可扣费。

    此外,教育局将进一步加强对学校和家长的信息安全管理,加强对所发送短信内容的监控。孙晓龙说,学校提供的所有信息只允许用于家校联系工作,代理公司不得将教师、家长和学生的信息提供给其他单位和个人。未经学校审查同意,代理公司不得私自向学生和家长发送短信。一经查实具有违规行为,将取消其代理资格。

    “学校要努力提高家校联系平台的使用效益,坚持家校联系多元化,指导教师把传统的家访等联系方式和使用家校联系平台更好地结合起来。”孙晓龙说,教师向家长发信息必须坚持针对性、及时性和激励性,力求个性化指导,避免千篇一律地群发,绝不允许使用伤害家长和学生自尊的语言。

来源:泰州日报

相关阅读