直接法合成乙氧基硅烷生产线在武汉开建

中国教育装备采购网2009-02-18 06:06围观88次我要分享

日前,由武大有机硅新材料股份有限公司投资建设的世界首条采用直接法创新技术合成乙氧基硅烷的万吨级生产装置在武汉开工。据该公司总经理廖俊介绍,整个工程投资将超过3000万美元,预计在2011年底之前形成约30kt/a烷氧基硅烷(包括甲氧基硅烷、乙氧基硅烷等)生产能力。目前,一期工程投资超过1000万美元,预计在2009年夏季前完工。
 
有机硅材料因其优异独特的性能被誉为“科技催化剂”和“工业维生素”,被列入国家重点支持的高新技术领域。硅烷偶联剂是有机硅材料的四大分支(硅橡胶、硅树脂、硅油、硅烷偶联剂)之一,作为具有优异耐温性能、耐候性能、电气性能、表面性能和生理惰性的改性材料,广泛用于军工、建筑、化工、纺织、电子、电力、机械、复合材料、文物保护、生物工程等众多行业和领域。
 
传统的硅烷偶联剂生产方法主要是以含氯的三氯氢硅(HSiCl3)为原料、间接法合成,存在资源消耗大、环境污染较大、工艺路线长、生产成本较高等缺点。对此,世界上各研究和生产单位都把以硅/醇直接法合成烷氧基硅烷为原料、发展硅烷偶联剂作为最新、最佳发展方向。到目前为止,全球只有美国迈图高新材料集团公司(原美国GE公司)和湖北武大有机硅新材料股份有限公司掌握了直接法合成烷氧基硅烷大规模生产核心技术。
 
廖俊介绍,烷氧基硅烷主要作为合成硅烷偶联剂等下游产品的中间原料出现,过去较少作为商品流通,这与此前其下游产业规模较小有关。经过多年的发展,烷氧基硅烷下游产品硅烷偶联剂、硅树脂、涂料、纳米材料乃至多晶硅等方面的工业化开发已经逐渐展开,未来市场前景十分广阔。
 
廖俊表示,此前,武大有机硅新材料股份公司已经建立了世界上第二条、国内唯一一条直接法合成甲氧基硅烷生产线,本次投资建设的万吨级直接法合成乙氧基硅烷生产装置建成后,将是烷氧基硅烷生产工艺的革命性进步,标志着我国乃至世界上硅烷偶联剂新体系的建立。
来源:科学时报

相关阅读