专家热议构建全球农业监测系统

中国教育装备采购网2009-02-18 06:24围观127次我要分享

    2月11日至13日,地球观测组织(GEO)“构建全球农业监测综合系统”国际研讨会在京举行。会议主题为“构建全球农业监测综合系统——制定对地观测数据及信息共享政策”。

  全国政协教科文卫体委员会主任、科技部原部长徐冠华院士,地球观测组织联合主席、中国气象局局长郑国光博士,中国科学院副院长丁仲礼,国家粮食局副局长曾丽瑛和全球陆地系统综合观测计划(IGOL)联合主席、美国马里兰大学地理系主任约翰·汤森等出席会议。

  会议介绍了中国在构建农业监测系统方面取得的成果,展示了复杂农业景观下的作物面积估算方法,针对中国对地观测数据和农业监测的现状、用户需求、数据共享政策所面对的挑战和关键问题进行了探讨。

  丁仲礼在致辞时表示,本次研讨会充分展示了各国包括中国对地观测系统在农业应用方面的建设及进展,不仅可以促进各国农业监测信息的交流,还有助于进一步提升各国农业监测系统研究和应用水平。他表示,中科院在未来几年将继续参加GEO的项目,在GEO框架下愿意承担更多任务的领导工作,共同推进全球农业监测系统的建设。

  这是全球综合地球观测系统(GEOSS)农业主题领域发起的系列会议之一。参会代表来自20多个国家和地区。农业部、中国科学院、中国气象局、国家粮食局、国家统计局、亚太空间合作组织等机构的领导和专家分别就会议主题作了发言。

来源:科技日报

相关阅读