首页 > 行业快讯 > 正文

中国计量院与清华大学共建精密测量联合实验室签约仪式在京举行

中国教育装备采购网2009-02-18 16:15围观186次我要分享

   2009年1月14日,中国计量科学研究院与清华大学建立“精密测量联合实验室”合作协议书签字仪式在北京翠宫饭店举行。国家质检总局蒲长城副局长、国家教育部陈希副部长出席了此次签字仪式。该“精密测量联合实验室”主要从事精密测量和计量前沿技术研究,充分利用计量院的计量研究综合优势和环境条件,发挥清华大学的智力、人才和信息优势,努力创建具有国际水平的联合实验室,培养一流科研人才,创造一流科研成果,实现计量科学研究的高质量和原创性,为双方的科技目标和学科发展服务。

   蒲长城副局长在会上代表国家质检总局祝贺计量院和清华大学的此次合作,并向长期以来关心和支持质检事业的各部门负责同志以及各位院士、专家表示衷心的感谢。他谈到:中国计量科学研究院作为我国最高的计量科学研究单位和国家法定计量科研机构,在完成相关的计量科学研究任务和履行相关职责方面做了大量的工作,开展了很多具有前瞻性和综合性的研究,并取得了许多重大科研成果。清华大学是我们国家著名的高等学府,经过近百年的积淀,造就了很多高层次的人才和一系列国际公认的高新技术成果,此次两个机构合作建立“精密测量联合实验室”,无论是在计量科学研究领域,还是在科技体制改革、科学发展领域都是一个积极的探索,突破了传统的计量科研模式和人才培养限制,通过整合科研资源、发挥学科和人才的优势,深化了国家级科研院所与知名高校的合作,增强了我国在精密测量技术领域的可持续发展能力,开辟了国家级科研院所与国内高校合作的新格局,构建了国内首个计量前沿技术研究与高层次人才培养相结合的平台。希望通过大家的共同努力,推动我国计量科学研究事业更好更快的发展。

   国家教育部陈希副部长在会上谈到:中国计量科学研究院与清华大学建立“精密测量联合实验室”,是我国高等学府与国家级研究机构合作机制的创新和探索。预祝清华大学与中国计量科学研究院的合作取得更大的发展。

   国家科技部平台中心副主任张渝英也在会上表示了祝贺,她说,国家科技部对国家创新体系建设一直给与极大的关注,联合实验室的建立是科学研究与高等教育有机结合的重大成果,相信能达到预期的合作目标。

   中国计量科学研究院张玉宽院长和清华大学康克军副校长在会上分别作了发言,并同时表示双方都将会发挥各自的优势,将联合实验室建设成为计量科技前沿的创新实验室,建设成为培养与聚集科技创新人才的人才实验室,建设成为高水平的国际合作与交流的国际实验室和机制创新的示范实验室。并将将此作为双方共同奋斗的目标,紧密合作,相互促进,共创佳绩。张院长强调,联合实验室的建立是双方自身发展的需要,是提升创新能力的需要,中国计量科学研究院将在实验场所、人员、运行和科研项目开展等诸方面给予全力支持。

   质检总局科技司、计量司、人事司领导,教育部科技司领导,北京市科委的有关领导,以及计量院与清华大学的院士、专家等有关人员也参加了签字仪式。在鲜花的簇拥和期待的目光中,张玉宽院长和康克军副校长分别代表中国计量科学研究院和清华大学在合作协议书上签字。这标志着“精密测量联合实验室”进入了实质性建设的崭新阶段!

来源:中国仪器仪表行业协会

相关阅读