首页 > 行业快讯 > 正文

舟山市职业院校推行学生实习责任保险

中国教育装备采购网2009-02-20 06:50围观138次我要分享

    为有效防范和化解职业院校学生实习、实训的意外伤害责任风险,加强职业院校风险管理,保障学生的权益,维护校园和谐稳定,促进职业教育健康和谐发展。近日舟山市教育局转发《浙江省教育厅关于开展职业院校学生实习责任保险试行工作的通知》(浙教装 [2008]248 号)决定自本学期( 2009 年 2 月 1 日至 8 月 31 日, 9 月 1 日起按学年度续保)起在全市职业院校推行学生实习责任保险工作,切实加强职业院校学生实习安全工作。

    职业院校学生实习责任保险投保范围为国家或社会力量举办的全日制中等职业学校(含职业高中、职业中专、成人中专等专业学校举办的普通班)、高等职业院校。责任范围包括校方责任、学生实习责任、学生实习第三者责任导致学生的人身伤害,依法应由校方承担的经济赔偿责任。赔偿限额根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》中关于赔偿标准的相关规定,结合我省居民人均可支配收入水平,确定每生事故赔偿限额万元。学生实习责任保险费,中职和高职统一确定为每生每学年元,在学校经常性事业经费中列支,不得向学生另行收取。学生实习责任保险的管理由市、县(区)校方责任险管理部门实行归口管理。
来源:舟山市教育条件装备中心

相关阅读