首页 > 行业快讯 > 正文

婴幼儿在线教育市场 呈现“蓝海趋势”

中国教育装备采购网2009-02-24 03:31围观85次我要分享

    2月19日上午消息,婴幼儿在线教育市场呈现蓝海趋势。据摇篮网介绍,新春刚开年其核心在线教育产品“成长阶梯”的线上销售额实现了2倍增长的迅猛发展势头,截止目前已经有60万用户使用。

    2008年国际数据机构IDC的调查表明,在线教育市场呈增长两倍以上,美国在线教育市场将达135亿美元,而全球在线教育市场将达210亿美元。教育培训行业也正以凸显的经济效益成为资本追逐的对象。

    婴儿潮引发婴幼儿在线教育时代

    中国从2005年左右开始迎来了新的一轮生育高峰,第四次“婴儿潮”峰值开始凸现。据社科院的调查显示、随着上世纪70年代末、80年代初婴儿潮时期出生的人群逐步进入适婚年龄,以及“金猪宝宝”和“奥运宝宝”相继而至,中国每年约有2700万新生儿。

    在中国特定的4:2:1的家庭结构下,对孩子的教育消费投入占家庭支出的4分之一强。从7岁之前都是幼儿教育阶段,1.2亿婴幼儿持续6年的教育需求,其中市场空间不言而喻。“婴儿潮”引发母婴育儿教育市场需求激增。

    另一方面,传统的婴幼儿教育渠道父母培训班、早教中心、幼儿园等受师资、人员。资金等限制,很难快速扩张满足急剧增长的父母育儿教育需求。适龄儿童进入幼儿园不但需要交高额的赞助费,排队半年到一年时间也不是新闻。教育市场的权利寻租成为公众不得接受的选择。传统的线下教育模式,失衡兼匮乏的教育资源供给,家长必须支付高额的经济成本,致使巨大的婴幼儿教育需求亟待突破口。

    网络教育天生具备优势:IT技术的应用,实现了教育资源的可复制性,解决制约教育业投资中的“规模化”、标准化问题,致使制约传统教育发展中瓶颈问题迎刃而解。通过网络教育平台,家长支付低廉的经济成本可以让全国乃至全世界的孩子享受到同等高质量的教育机会,教育资源公平供给不在是一句空头支票。

    同时,过去7年,中国教育培训市场的发展规律也让在线亲子教育有了充分可以借鉴的经验。新东方教育集团凭借语言培训成功上市,连续超过2个财年业绩迅猛增长,其在线教育平台新东方教育在线近年来已经成为业绩增长点的支柱之一。迅猛扩展挤占市场份额。网络教育成为业务扩张的主力不止新东方一家,英孚、一百易也同样如此。作为在线教育培训先头部队,语言培训发源于线下,然后线上迅速的发展成为炙手可热的产业;于此同时,网络计算机教育行业市场规模同样增长迅猛。成人网络教育市场的成功也让人们对婴幼儿在线教育的无限可能性充满期待。

    1.2亿婴幼儿引发婴幼儿在线教育时代。虽然在线育儿教育需求强劲,但中国在这一领域可以提供的产品屈指可数,缺乏全面满足家长0-6岁教育需求的产品,这就为全球最大中文育儿网摇篮网大举进军这一市场的提供了契机。

    摇篮网成长阶梯进军新蓝海

    “中国2008互联网年会”上,摇篮网在线教育产品“成长阶梯”当选“2008中国互联网最具潜力项目奖”。让公众的目光注意到这样一家母婴育儿网站进军在线亲子教育的举措。

    摇篮网成长阶梯成长阶梯是全球第一个提供0-3岁多媒体在线亲子教育的收费产品。

据了解,摇篮网(www.yaolanl.com)早在06年起就投入技术开发力量,组建权威的专家团队,经过连续3年来在技术及内容的不断探索和精进之后,在2009年初推出“成长阶梯”第三版。

    摇篮网“成长阶梯”之所以得到用户的亲睐,是因为“成长阶梯”是第一款根据中国用户自身特点,以多媒体形式展现提供的个性化专业育儿指导方案。帮助0-3岁孩子的年轻父母实现科学育儿。目前,成长阶梯已经拥有60万以上用户。

    作为一款在线收费产品,成长阶梯的销售增长十分迅猛,目前统计数据表明,新春开始之后,“成长阶梯”使用用户以每月2倍的速度增长,新春后的销售额也呈现出2倍的迅猛增长。“在线亲子教育整体行业尚处在起步阶段,成长阶梯这一产品是我们的首创,没有可以借鉴和模仿的对象,只能创新和探索。”对该产品的开发历程,摇篮网总裁高翔这样表示。“09年我们还将尝试探索新的销售模式,一方面是完善并巩固线上销售平台,拓展行业合作伙伴,另一方面拓展线下的合作销售渠道也是我们的尝试的一个方向。”摇篮网副总裁王作梁则透漏。

    高翔自2006年底加入摇篮网,为摇篮网打造了媒体+教育的平台模式,成长阶梯仅仅是高翔设计的摇篮网教育王国中第一地步。据介绍,今年2月份,摇篮网推出了一款儿童在线英语学习系统“精灵学院”,是专门为孩子学习英语提供的互动学习平台。

来源:慧聪教育网

相关阅读