首页 > 行业快讯 > 正文

中小学仪器缺口大 农村城市同标准配备

中国教育装备采购网2009-02-27 06:39围观113次我要分享

   记者从青岛教育局获悉,青岛将投资2.4亿元,利用三年的时间为全市中小学配齐各种教学仪器,从根本上解决青岛中小学教学仪器不足的现状。

    中小学仪器缺口大

    据市教育局装备办刘主任介绍,近几年来,青岛中小学特别是农村中小学教学仪器不足问题仍然比较严重。据统计,青岛初中和小学现有教学仪器259万件,价值6792万元,按照教育部和省教育厅配备标准要求,尚缺仪器397万件,尚缺仪器是现有仪器的1.5倍,配齐这些仪器还需资金2.4亿元,其中农村中小学配齐仪器所需资金近2亿元。

    农村城市同标准配备

    记者了解到,青岛决定,利用3年时间,实施中小学教学仪器更新和特殊教育学校教学仪器配备工程(以下简称两项工程)。实施两项工程将为全市所有的初中、小学和特殊教育学校更新和配备397万件,总价值为2.4亿元的教学仪器设备。配备的教学仪器和设备包括音乐课需要的钢琴、手风琴,地理课需要的地球仪、地图,物理、化学课需要的各种实验设备等,届时我市所有中小学的理科教学仪器达到教育部《中小学理科教学仪器配备标准》,音体美教学设施达到省教育厅《山东省普通中小学基本办学条件标准》,特殊教育学校教学仪器设备达到《山东省特殊教育学校教学仪器设备配备标准》。

    两项工程涉及到全市12个区市、1114所中小学、84万名教师和学生,本次工程涉及范围之广,配备仪器数量之大,投入资金之多创下了青岛教育一次性投资的纪录。

来源:新华网

相关阅读